詳細画面で次ページに遷移するボタンを作成したい(PC版、アプリ版)

いつもお世話になっております。

PC版の詳細画面にあるページ遷移のボタンをカスタマイズで

作成する方法はありますでしょうか。

PC版、アプリ版、両方の方法をご教授できればと思います。

とくにKintoneアプリ版では、詳細画面で上記ボタンがないため

遷移できなくて困っております。

日報は毎日かなりのレコードを閲覧するため

ページ遷移ボタンをページ下部に置き操作しやすくしたい背景があります。

よろしくお願いします。

takokichiさん

モバイルの画面上部の要素を取得するAPIがあるので、画面遷移ボタンを

作成することで、要望の動作ができるかと思います。

ただし、遷移先URLのを動的に作成する必要があるなど、少し工夫が

必要かもしれませんが、下記のような処理で 右ボタン > を追加できます。

※>の大きさも調整したほうがいいかもです。

kintone.events.on(“mobile.app.record.detail.show”, function(e) {
  var url = “遷移先URL”;
  var space = kintone.mobile.app.getHeaderSpaceElement();
  space.innerHTML = “<a href=” + url + “>” + “>” + “</a>”;

})

参考になりますでしょうか?

サクラエビさん

まさか次ページを表示するAPIがあると思わなかったのでありがたいです。

実装してみます。

少し説明が悪かったのですが、APIで取得しているのは、ボタンを置くためのスペースの情報ですね^^;

詳細は下記ページを参照してもらえればと思います。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/201942014#step9

なお、次への表示はAPIではなく、取得した場所にHTMLで次ページの情報を書き込んでいるようなイメージです。

takokichiさん

PC版限定になってしまいますが、操作効率アップのためにレコード移動のショートカットキーを利用する手があります。

j  : 次のレコードを選択する

k : 前のレコードを選択する

なお、Shift + ?キー を押すとそのページ内で使用できるショートカット一覧が表示されます!

高田さん

これは!!こんな方法があったとは。とても参考になりました。

ユーザに提案してみます。

ありがとうございます。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。