条件分岐によって必須項目が隠れても回答を完了したい

kintoneapp BLOGで公開されている下記のJavaScriptを設定しましたが、他のカスタマイズを行ったからか、条件分岐により現れる必須項目が無視され、登録できてしまいます。

https://kintoneapp.com/blog/required_validation/

他のカスタマイズとバッティングしても対応できる上記以外のJavaScriptをご教授頂けないでしょうか。

何卒よろしくお願い致します。

お世話になっております。

トヨクモの友利と申します。

基本的に他のカスタマイズと併用しても動くのですが、他にどのようなカスタマイズを使われていますか?

友利様

いつもお世話になっております。

こちらで何度か検証していますが、全てのJavaScriptを削除しても、条件分岐で現れる必須項目は無視して完了できてしまいます。

※条件分岐に関係のない必須項目のみ機能する

よって、他のカスタマイズとの併用は関係ないようです。

他のカスタマイズ等、何か良い方法はありませんでしょうか?

石田様

こちらで

文字列(必須)、チェックボックス、文字列(必須、条件分岐で制御)の3つのフィールドで試してみたところ正常に動作するのですが

どのようなフィールドをお使いになられていますでしょうか?

文字列、チェックボックス、日付、日時フィールドを使用していますが、全てスルーされてしまいます。

よろしくお願い致します。

同じ環境を再現するためにもう少し詳しく教えていただけますでしょうか。

条件分岐を入れ子にしたり、複数の条件分岐を設定していますでしょうか?

複数の条件分岐を設定しています。

複数設定すると無効になるものでしょうか?

条件分岐を入れ子にするとは、具体的にどのような状態でしょうか?

条件分岐の入れ子は

条件分岐によって出現したチェックボックスなどで

さらに条件分岐させている状態です。

一応こちらでは、条件分岐を複数設定している場合も入れ子の場合も正常に動作したのでもう少し詳しく聞かないと原因がわからない状態です。

何度も申し訳ありません。

こちらで設定している条件分岐は主に3つです。

分かり難いと思いますが、↓にイメージを添付します。

また、基本的に全て必須項目です。

よろしくお願い致します。

石田様

下記の画像のように条件分岐を設定することで

必須項目が無視されないように動作しました。

あるフィールドを複数の条件分岐の制御対象として設定するのを避けるように

条件分岐をまとめることでうまく動くかと思います。

また、この際、フォームブリッジでは論理積と論理和を同時に考慮出来ないため

条件分岐1でAを設定し、チェックボックス1にチェックを入れて条件分岐1をBに戻す

といったような操作がされた場合

文字列1, 2や条件分岐3などが表示されたままになってしまうので

JavaScriptカスタマイズでfb.events.fields.{fieldCode}.changedイベントを使用し

条件分岐1が変更された場合、チェックボックス1, 2, 4, 6と条件分岐3をクリア、

チェックボックス1, 2, 4が変更された場合、条件分岐3をクリア

のように下位の条件分岐をクリアさせることで正しく動作するかと思います。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。