スマートフォンにてドロップダウンにグレーで表示される「選択してください v」を非表示にしたい

スマートフォンにてドロップダウンを設定した場合、デフォルトで「選択してください v」とグレーで表示されますが、こちらを表示しない様に設定することはできますでしょうか?

スマートフォン表示にて、フィールドを一列で表示する様にカスタマイズしているため、列幅を狭く設定しているフィールドに「選択してください v」が縦に細長く表示されてしまい、列が縦に伸びてしまいます。

お力添えをお願い致します。

てん さん

実際に画像を添付してもらえると想像つきやすいので、画像見せてもらえると助かります。

sics さん

ご確認ありがとうございます。

こちらが画像になります。いかがでしょうか。

てん さん

ありがとうございます。
一行に収めるために行っているカスタマイズはどのようなスタイルをあてていますか?

sics さん

ありがとうございます。

JSによるカスタマイズで、セットしているファイルの中身は下記のとおりです。

(function() {
“use strict”;
fb.events.form.mounted = [function (state){
if(window.parent.screen.width < 767){
var halfFields18 = [“NRCState”, “NRCSynbol”]; //幅を半分にするフィールドのフィールドコード
halfFields18.forEach(function(halfField18){
document.querySelector(‘[data-vv-name="’ + halfField18 + ‘"]’).parentNode.style.setProperty(‘width’, ‘18%’, ‘important’);
});
var halfFields32 = [“NRCTownship”, “NRCID”]; //幅を半分にするフィールドのフィールドコード
halfFields32.forEach(function(halfField32){
document.querySelector(‘[data-vv-name="’ + halfField32 + ‘"]’).parentNode.style.setProperty(‘width’, ‘32%’, ‘important’);
});
}
}];
})();

お世話になっております.

トヨクモの石川と申します.

大変申し訳ございませんが,ドロップダウンのPlacholder変更をフォームブリッジがサポートしておりません.

詳しくは,以下を参考にしていただければと思います.

https://developer.cybozu.io/hc/ja/community/posts/115020343543-%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B8%E4%B8%8A%E3%81%A7%E3%81%AEplaceholder%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6 

てん さん

同じ設定したのですが、縦長にならず、他の css にも影響受けてるかもしれないです。。

見た目上は以下のコードで消せました。

document.querySelector(‘[data-vv-name=“drop_down”] .el-input__inner’).removeAttribute(‘placeholder’)

>石川様

ご教示ありがとうございました。

>sics さん

ありがとうございます。試してみます。

この度はご丁寧にありがとうございました!