最近kintoneのカスタマイズを始めました。
VB6での開発経験はありますがジャバスクは未経験です。
管理簿のミス内容をテーブルで登録したいのですが、テーブル化したフィールドは絞り込みや集計ができない為、グループの中に数値フィールドを配置し集計結果を出したいと思っています。
項目ごとの集計は出せるのですが、それをグループ内の数値フィールドのvalueに入れても画面上表示されません。改善方法を教えて頂けますでしょうか。
event.record[‘データ作成’][‘value’] = parseInt(d); ←ここで値を入れているつもりですが画面上表示されません。
こんにちは。
レコード詳細イベント(app.record.detail.show)では、eventオブジェクトでフィールドの値を書き換えることができません。
もし、詳細画面を開いた際に値を入れたいなら、REST API の PUT メソッドを使って自レコードを更新する必要があります。
しかし、今回の処理を拝見した限りでは、レコードの保存実行前イベント(app.record.create.submit、app.record.edit.submit)でも
集計処理は実装できるかと思います。
保存実行前イベントは、eventオブジェクトでフィールドの値を書き換えることができるので、
現状のコードで値を入れることができるかと思います。
こんにちは。
横から失礼します。プロジェクト・アスノートの松田です。
y_jediさんのアドバイスに加えて、
eventオブジェクトの書き換えによるフィールド値更新時には、オブジェクト書き換え後の、
return event を行う必要があります。
APIドキュメントの各イベントでできる処理のところに記載があります。