こちらの記事参考にしてみましたが、テーブルですとやはり記述が違うんですかね、うまくいきませんでした。やり方あれば教えて頂きたいと思います。
こちらの記事参考にしてみましたが、テーブルですとやはり記述が違うんですかね、うまくいきませんでした。やり方あれば教えて頂きたいと思います。
こんにちは
実際に書いてみたコードを見せていただかないと間違っている部分がわかりませんので、
コードを記載していただければと思います。
テーブル1のどの行をテーブル2のどの行へコピーするのかを記述しなければいけません。
例えば、変更されたテーブル1の行をテーブル2の最下行にコピーするであれば下記のような書き方になると思います。
var index = event.record['テーブル2']['value'].length - 1; // 最下行のインデックス
event.record['テーブル2']['value'][index]['value']['ルックアップ']['value'] = event.changes.row['value']['文字列']['value'];
event.record['テーブル2']['value'][index]['value']['ルックアップ']['lookup'] = true;
参考記事にフィールドコードを合わせてみました。
ちなみに参考記事のルックアップはどちらもテーブルではないようでした。
今回のアプリでのテーブルの使い方は少し特殊なのかもしれませんが、テーブル1のルックアップはレコード毎に行数こそ違うものの、基本的にテーブル1、2のルックアップは全行同じ値になります。
(function () {
‘use strict’;
//下記2項を変更
const fieldA = ‘fieldA’;//フィールドAのフィールドコード
const lookupB = ‘lookupB’//ルックアップBのフィールドコード
const EVENT = [
app.record.create.change[${fieldA}]
,
app.record.edit.change[${fieldA}]
];
kintone.events.on(EVENT, function (event) {
const record = event.record;
record[lookupB].value = record[fieldA].value;
record[lookupB].lookup = true;
return event;
});
})();
テーブル1とテーブル2は同じ内容でコピーを生成するような感じですかね?
正直、考慮しないといけない処理が多すぎてコードを提示することができないですね…すみません
まず、テーブル1とテーブル2の行数が一致してないといけないので、
テーブル1の追加、削除、変更に応じてテーブル2も追加、削除、変更しないといけません。←ここが大変
テーブル1が変更されるたび、テーブル2を上書きしても良いなら簡単ですが…
そうでしたか。
テーブル2に関してはテーブル1と行数は比例せず、都度更新で問題ありません。