cli-kintoneで重複不可フィールドに対してクエリ条件を実施したときの動作について

cli-kintoneを使って重複不可フィールドに対してクエリ条件(like)を実施した場合、

No Recode found.

Please check your query or permission settings.

という結果となりました。

登録してあるデータは

dataid     data1   data2

T-000     データ1  data1

T-010     データ2 data2

T-011     データ3  data3

T-020     data4      データ4

となっていてdataidフィールドが重複設定不可となっています。

これに対して以下のcli-kintoneを発行しています。

>cli-kintone.exe --export -a ## -d mysubdomain -t myAPItoken -q "dataid like \"T-01\""

この場合、上記のエラーとなります。

ただ T-01を指定している部分をT-010とするとT-010に一致するデータは取得できています。

また、検索フィールドをsample1にし、検索ワードを"データ"とした場合には、データが取得出来ています

cli-kintoneでは重複設定不可フィールドに対するlike検索はできないのでしょうか?

kintone REST API の like は、RDB の SQL と異なり、単語検索です。

重複設定不可フィールドは、関係なく通常の文字列項目も同様です。

"データ"という単語は、検索できますが、“010” に部分一致する”01”は、like 検索できません。

like 指定時の動作は、kintone の検索と同じですので、詳細は下記をご覧ください。

kintone HELP 検索キーワード入力時の注意事項

そういうことなのですね。

ありがとうございました