varでの変数定義について

チュートリアル/Tipsなどのサンプルコードでは、

新規投稿される記事でも変数定義が「var」でされていますが、

これは何か理由があるのでしょうか?

ES2015以降では「const」「let」で書くのが原則ですが、

cybozu developer networkからJSに入門する人も多いので、

初心者に「var」で書くことを推奨してしまうようにも感じてしまいます。

IEではletの挙動だけは不完全なので、それが理由でしょうか?

それが理由であれば、IEは来年にはサポート終了しますし、

developer netowrkのサンプルは全部モダンブラウザ前提にしていく方が良いと思いました。

少なくとも、kintone UI Component v1は現時点でIE非サポートなので、

UI Componentを使う記事は、const/letで書いても全く問題ないと思います。

赤座 久樹 様

お世話になっております。cybozu developer network 事務局です。

変数定義に「var」を使用している理由は、赤座様のご推察の通り IE11 対応のためとなっております。

現時点ではサポートの上で IE11 を利用できるため「var」を使用していますが、
来年6月に IE11 のサポートを終了する発表を受け、
新規投稿する記事のコードについて順次「let」「const」を使用していく予定となっております。

また、kintone UI Component v1 の記事につきましては、
ご指摘の通り「let」「const」を用いるよう修正を検討いたします。

サイト運営についてのご要望、ありがとうございました。
どうぞよろしくお願いいたします。

回答ありがとうございます。

https://developer.cybozu.io/hc/ja/articles/4407551492633

ちょうど昨日公開されたこちらの記事を読んで、

内容はとても良いのに、コードがかなりレガシーで勿体ないと思ったのでした。

IEを考慮しなくて良いのであれば、kintone.api()の実行も

コールバックじゃなくてasync/awaitでもっと分かりやすくなるでしょうし、

現在はまだサポートされているとはいえ、終了が決まっているブラウザのためだけに

レガシーなスタイルで新規投稿されるのはとても違和感があります。

ご検討よろしくお願いします。