フィールド値(ユーザー選択)の取得に成功したが、Googleディベロッパーツール上ではエラーがでる。

お世話になっております。

以下の通り、フィールド値(ユーザー選択)の取得時にGoogleディベロッパーツール上では”Uncaught TypeError”が出て困っています。

Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'name')

(function () {
"use strict";

kintone.events.on('app.record.create.show', function(event) {
//ボタン
const element = document.createElement('button');
element.id='get_studentInfo';
element.innerText ='取得';
element.onclick = function () {
const rec = kintone.app.record.get();
const studentName = rec.record.練習生.value[0].name;
alert(studentName);
}
kintone.app.record.getSpaceElement('get_studentInfo').appendChild(element);

return event;
});
})();

変数studentNameに取得値が格納されていたので、値は正常に取得できているようでした。

なぜ、ディベロッパーツール上ではエラーが出るのでしょうか。

kintone REST APIのレコードの取得(GET)の「レスポンスの例」によると、返り値はjson形式で配列に格納されているので、上記のコードで合っていると思います。実際に、REST APIを用いた別のアプリではエラー無く動作しました。

それとも、Kintone APIでは違う形式で返ってくるのでしょうか。該当する解説文を見つけられなかったため、ご教示いただけると幸いです。

すいません、解決しました。

ユーザー選択フィールドに何も記入していない場合、…value[0]の中身は何もないことになりますので、…value[0].nameで指定しても中身は何もないよ、ということだったのですね。

非常に初歩的でした。