formbridge 数値フィールド 初期値 小数点

いつもお世話になります。

数値フィールドの初期値に、少数点以下を設定したいです。

設定画面で小数点以下の数値の設定はできますが、入力フォームになると小数点以下が無い状態で数値が表示されてしまいます。

※初期値「1.5」で設定しても「1」になっている。

何か方法がございますでしょうか。

ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

hayakawaさん

こんにちは。

確かに設定画面は小数表示になりますが、実際のフォーム画面では切り捨てられてますね。

特に設定項目もないですし、ヘルプにも記載は無かったので、トヨクモ様のサポートに連絡された方が早い解決に繋がるかもしれません。

koichi さん

ご丁寧にありがとうございます!

助かります。

アドバイスいただいた通り、サポートに連絡してみます。また分かりましたら共有いたします。

ありがとうございます。

hayakawaさん

標準でできると良いのですが

もし標準でできないようでしたら、JavaScriptで初期値を設定すること可能です。

コード貼っておきます。

(function() {

'use strict';

fb.events.form.mounted = [function(state) {
state.record.フィールド名.value = 1.5; // 初期値
return state;
}];

})();

koichiさん

コードまでありがとうございます!

大変助かります。

サポートに問い合わせたところ、やはり標準では、小数点以下が切り捨てられてしまい、

小数の入力が出来ない仕様となっているようです。

回避策として、2つご提案いただきました。

1.かけ合わせる値として利用するのであれば、計算フィールドを利用し、

予め式を設定して計算結果をkintoneへ登録させる形としていただく方法

2.「文字列1行」フィールドをご利用いただき、小数点の初期値を設定する方法

今回どちらも当てはまりませんでしたので、コード活用させていただきます。

ありがとうございました。

hayakawaさん

ご確認と回避策の記載ありがとうございます。やはり標準では難しいようですね。

ぜひコードご活用ください。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。