kintone.apiで複数レコードが登録できない

どうにも自分で解決できないのでどなたか力を貸してください。

複数データをrecordオブジェクトで指定して実行させたところ、400Badrequestとなったため、手動で2件のレコードを作成して、実行させてもダメでした。

ところが、登録レコードを1件にして、‘/k/v1/records.json’を’/k/v1/record.json’に変更すると問題なく実行できます。

レコードの登録(POST) – cybozu developer network

と同じようにコーディングしているつもりなのですが、原因がわかりません。どなたか教えてください。

var body = { 
"app": kintone.app.getId(), //当アプリIDの取得
//"record":putRecords
"record" : [{
  'ユーザー選択_担当者':{
      'value':[{
          'code':usercode[i]
        }]
  },
  'ドロップダウン_データ区分':{
    'value':'区分別集計'
}
  },
  {'ユーザー選択_担当者':{
    'value':[{
        'code':usercode[i]
      }]
    },
    'ドロップダウン_データ区分':{
      'value':'区分別集計'
    }
  }
]                                                                        
};
await kintone.api(kintone.api.url('/k/v1/records.json', true), 'POST', body);

栗栖 史匡さん

リクエストパラメータ名がrecordになっているのが原因でエラーになっています。

複数レコード登録を行う際は、以下のようにパラメータ名をrecordsにしなければいけません。

"records" : [{

'ユーザー選択_担当者':{

・

・

・

おしいと思います!
複数形になっていないところがありますヨ:eyes::sparkles::sparkles:

(追記)あっ、投稿のタイミングかぶってしまいましたが、901865994966 さんのコメントと同じです(*ノω・*)テヘ

酒井さん、juridonさん

早速のご指導ありがとうございます。

おかげ様で無事に登録できました!当初の目的のputRecordsオブジェクトでも登録できました。

非常に初歩的なミスだったようですね。独学の僕としては全く気づきませんでした。いつもフォーラムにお世話になっています。

引き続きよろしくお願いいたします。

栗栖史匡