レコード追加時にテーブル行内のドロップダウンを特定の値を選択した状態にて初期表示したい

レコード追加時にテーブルへ初期値を入れる!を参考にレコード追加時に初期値としてテーブル行数を増やし、且つ、フィールドにドロップダウンを配置したときに、特定の値を既に選択した状態としたいのですが、‘value’: に特定の選択値を指定すると下記エラーのように怒られます。‘value’:にnullを定義すると、2行作成はされます。

既に、項目を選択した形にする方法を教えてください。

エラー

• カスタマイズ用のJavaScriptの実行時にエラーが発生しました。アプリの管理者にお問い合わせください。
    • event.record[‘Table’].value[0][‘naiyo’].value が不正です。
    • event.record[‘Table’].value[1][‘naiyo’].value が不正です。

(function() {

‘use strict’;

kintone.events.on(‘app.record.create.show’, function(event) {

// 行の作成

var newRow1 = createValue_(‘1’, ‘テーブルは、行を追加/削除することができます’);

var newRow2 = createValue_(‘2’, ‘javascriptカスタマイズでも出来るようになりました’);

// Tableに初期値を定義する

event.record.Table.value = [

newRow1,

newRow2

];

return event;

});

function createValue_(number, text) {

return {

‘value’: {

‘naiyo’: {

‘type’: ‘DROP_DOWN’,

‘value’: ‘➀花かみ’

},

‘suryo’: {

‘type’: ‘NUMBER’,

‘value’: number

},

‘picture’: {

‘type’: ‘FILE’,

‘value’: “”

},

‘comment’: {

‘type’: ‘MULTI_LINE_TEXT’,

‘value’: text

}

}

};

}

})();

マルさん

こんにちは。

エラー内容から思うに、ドロップダウンの選択肢に「➀花かみ」という値が無いものと思います。

選択肢にある値をコピーして、valueの部分に貼り付けてみていかがでしょうか。

koichi

お世話になります。

ご指摘ありがとうございました。

再度、確認したところ➀の文字コードが違っておりました。

koichi様ご指摘の通り、コピーし文字コードが同じにすれば、意図通りに初期値表示されました。

大変助かりました、ありがとうございました。

お礼申し上げます。