変更履歴へPOSTした情報を確認したい

ユーザー情報アプリに下記のjsを読み込ませて、保存時に変更履歴アプリへ更新者情報をpostしています。

(function() {
  var events = [‘app.record.create.submit.success’, ‘app.record.index.edit.submit.success’, ‘app.record.edit.submit.success’];
  kintone.events.on(events, function(e) {

let param = {
      app: 111,
      record:{
        “ユーザー選択”: {
            “value”: [{
               code:e.record[‘更新者’].value.code
            }]
        }
      }
    };

return kintone.api(kintone.api.url(“/k/v1/record.json”, true), “POST”, param)
  .then(function(res) {
      console.log(JSON.stringify(res));
  }).catch(function(err) {
      console.log(JSON.stringify(err));
  });

});
})();

POSTした値を変更履歴アプリで一旦console.logで出力したいのですが、その方法が分からずご質問させて頂きました。

どなたかお知恵をお貸し頂けますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

まず、イベント処理の終了方法に問題があります。

レコード追加画面の保存成功後イベント
kintone.Promiseオブジェクトをreturnすると、非同期処理の完了を待って次の処理を開始します。

REST API を呼んだ後に、return event; しましょう。

return kintone.api(kintone.api.url("/k/v1/record.json", true), "POST", param)
  .then(function(res) {
    console.log(JSON.stringify(res));
     return event;
  }).catch(function(err) {
      console.log(JSON.stringify(err));
     return event;
 });

>POSTした値を変更履歴アプリで一旦console.logで出力したいのですが、その方法が分からずご質問させて頂きました。

JavaScript の実行結果を別アプリに直接 console.log 出力することは、できません。

変更履歴アプリにPOSTした値を、console.logで出力することは、できます。
ただし保存成功後イベントの場合、画面遷移するのでそのままだとconsole.logが消えます。

確認方法としては、下記があります。
参考 kintoneカスタマイズの基本的なデバッグの流れを身につけよう

・開発ツールで、POST 後の「return event;」ステップにブレークポイントを指定して実行すると、
console.log の出力を確認できます。
開発ツールのネットワークタブを見ると、POSTした値やAPIの結果を確認できます。

・開発ツールで「ログを保持」の指定を行うと、画面遷移後もconsole.logの出力が残るため、確認できます。
Google Chrome 開発者ツールのTips集 -デバッグ効率化編- 画面遷移した時もコンソール画面に出力されたログを残したい

rex0220様

ご教授頂きありがとうございます。

丁寧にご説明頂いたおかげで無事に解決する事が出来ました。

また機会がありましたら、ご教授頂けますと幸いです。