ログインユーザーごとにユーザー選択フィールドを制御

皆さまには大変お世話になっております。

在宅勤務者の労務管理をするために、簡単なタイムカードアプリを作成しました。

今は一人だけの利用なので、レコード登録時の通知先をユーザー選択フィールドに上司を直接設定していますが、今後は利用者を増やす予定なので、ログインユーザーの上司がフィールドに設定されるようにしようと思います。

ログインユーザーによって分岐し、ユーザー選択フィールドに上司が入るようにカスタマイズするつもりですが、他によい方法はないでしょうか?

30人を分岐させるのが面倒だなと思ってますし、ユーザーの優先所属組織からその部署の部課長グループを入れるのもよいかなと思っています。

こんにちは。以下のような方法があるかと思います。

また、上記の方法は組織異動によるメンテナンスが必要になるため、

なにもせず、シンプルに申請者にユーザー選択で選ばせるということもよくあるようです。

参考になりましたら幸いです。

ダン吉 様

コメントありがとうございます。

ここへの投降後、いろいろ考えまして、分岐処理が面倒でもチマチマ設定したほうが

「通知先は、この人は課長のみ、この人は部長と課長、...」に対応できるとの結論に至りました。

switch~caseで分岐させ、ユーザー選択フィールドに個別に追加することにしました。

いただいたアドバイスは知識として蓄積します。

ありがとうございました。