知恵を貸して頂けますか。

項目1金額 項目1支払い月

[数値フィールド] [文字列フィールド]

項目2金額 項目2支払い月

項目3金額 項目3支払い月

項目8金額 項目8支払い月

現在上記のようなフィールド設定しております。 文字列フィールドには「2020/8」のように記載。レコード毎に数値フィールドの額はバラバラです。 その上で、支払い月別に集計を取りたいのです。 フィールドの作りを変更する事も視野にいれつつ、いい方法があれば、と思い質問させて頂きます。

こんにちは。

考えられるとしたら、以下の2案でしょうか。

案1

1レコードに複数の金額・支払い月を入れない構造に変え、金額・支払い月ごとにレコードを作る。

案2

1レコードに複数の金額・支払い月を入れる必要があるのであれば、テーブルを使う

(支払い月と金額を入れるテーブルを用意する)

どちらの方法でも、支払い月が文字列フィールドだと「2020/8」と「2020/08」が別の月として扱われてしまうので、日付フィールドを使う事も検討された方が良いかもしれません。

理想として、完全に私の知識外ではあるのですが、現在の日付(today)を元に2020/7〜2021/6までのドロップダウン項目を作れればいいな。なんて思っていたのですが、javascriptで可能だったりするのでしょうかね。