フォームブリッジ回答時=レコード追加時にSlackへ通知したい

お世話になっております。

特定のアプリで追加をしたときにSlack通知をするscriptを作成しました。
以下のスクリプトでkintoneでの追加画面からSlackへの通知が正常に行われることは確認できました。

しかし、フォームブリッジを使ってアンケート回答があった場合にはcreate.submitのイベントが
発火せず、Slack通知が行われないことがわかりました。

ここについて解決方法をご存じであれば教えていただきたいです。
あまり詳しくないので的外れであれば申し訳ないのですが
レコード追加時やAPI実行時といったイベントは使えないでしょうか?

(function() {
“use strict”;
kintone.events.on(“app.record.create.submit.success”, function(e) {

var thisUrl = “URL” + kintone.app.getId() + “/show#record=” + kintone.app.record.getId();
var webhookUrl = ‘webhook’;
var payload = {
“text”: “アンケートに回答しました!”
};
return new kintone.Promise(function(resolve, reject) {
kintone.proxy(webhookUrl, ‘POST’, {}, payload, function(body, status, headers) {
console.log(status, body);
resolve(e);
});
});

});
})();

TJR様

お世話になっております.

フォームブリッジなどの連携サービスではkintone REST APIを用いて,レコードの追加が行われています.
kintone REST APIでレコードが追加された際には,JSカスタマイズのcreate.submitのイベントは発火しません.

kintoneのWebhookを用いることで,kintone REST APIでレコードが追加された場合についても,リクエストを送ることができます.
slackで表示する用にリクエストボディを整形する必要があるので,間にIntegromatなどを用いると良いと思います.
下記などが参考になるかと思います.
https://note.com/matsuo_atsushi/n/nb32238c0e41c

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。