javascriptカスタマイズで作成したボタンの非活性化について

お世話になっております。

カスタマイズボタンの非表示化については情報が色々とあったのですが、

非活性化については見つからなかったため質問させていただきます。

実現したいこと

詳細画面にてカスタマイズのボタンを非活性化させたい。 

エラー情報

なし。

利用したソースコード

var CopyButton = document.createElement(‘button’);
CopyButton.id = ‘CopyButton’;
CopyButton.innerHTML = ‘コピーボタン’;

kintone.app.record.getHeaderMenuSpaceElement().appendChild(CopyButton);

//$(‘#CopyButton’).prop(‘disabled’,true);
//CopyButton.disabled = true;
//document.getElementById(“CopyButton”).disabled = “disabled”;
console.log( CopyButton + “:ボタン日活性化処理”);

試したこと

自分で調べてみて、上記コメントアウトしているソースを3つ試してみましたが

どちらも動きませんでした。

//$(‘#CopyButton’).prop(‘disabled’,true);
//CopyButton.disabled = true;
//document.getElementById(“CopyButton”).disabled = “disabled”;

くぬぎ 様

こんにちは。
こちらの記事のように記述すれば、ボタンを無効化することができると思います。

document.getElementById("CopyButton").disabled = true;

//$(‘#CopyButton’).prop(‘disabled’,true); のように書くこともできますが、
jQueryを使った書き方なので、動作させるには jQueryのライブラリを読み込む必要があります。

wx様

こんにちは!初めまして。

迅速なご回答ありがとうございます。

また、HTMLの記事まで貼って頂きありがとうございます。

ご教示いただいたコードでカスタマイズボタンの非活性化に成功しました。

JSEdit for kintoneプラグインにてjQueryのライブラリを読み込こんでいたのですが、

私の書き方が悪かったのか動きませんでした。

今後はご教示いただいたコードの書き方で対応することにします。

この度は本当にありがとうございました。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。