スマートフォン画面 event オブジェクトを return した後のスクロール位置について

いつもお世話になっております。

スマートフォンの画面で、「レコード追加画面が表示されたときのイベント」や「レコード追加画面のフィールド値変更時イベント」でフィールドの編集可/不可を設定するJavascriptを組み込んだのですが、event オブジェクトを return した後に、必ずスクロールが一番最後の項目の位置まで動いてしまいます。

項目が多く、いちいちスマートフォン画面で下までスクロール位置が動いてしまうと、使い勝手が悪く困っています。

スクロールが動かないようにしたり、最悪画面の上までスクロールを戻すようにする方法は無いでしょうか。

何卒ご教示頂きたくお願い致します。

石田さん

私もこの現象でいろいろ試しました。
return 後に、ページ下にスクロールしてしまいますので、暫定対策として、画面表示後にjQuery を使ってスクロールアップしています。
これは、kintone に直してほしいですね。

setTimeout(function(){
$('.gaia-mobile-scrollablecontroller').scrollTop(0);
},100);
return event;

rex0220さん

ご回答有難うございます。

スクロールアップのコード有難うございます。参考にさせて頂きます。

ぜひ直していただきたいところですね。