kintone UI Component v1を使ってみた

2021/3/4に,kintone UI Component v1.0.0がリリースされました. 今回は,v1を触ってみた感想を綴っていきたいと思います.

サンプル

自動採番プラグインのプラグイン設定画面のソースコードを,kintone UI Component v1で書き換えてみました. 変更ログはこちらで公開しています.

感想

変更ログの通り,HTMLとCSSの記述を大量に削除できました. JavaScriptは要素作成のためのコードが増えていますが,それ以外の箇所はjQuery主体のコードとも親和してくれました.

v0でなくv1を使ったからこそ良かった部分を綴りたいと思います. v0とv1の違いについてはこちらにまとまっています. 本記事では,特に気に入った部分だけピックアップします.

Alert と Label コンポーネントのプロパティ化

ラベルとバリデーション付きのフィールドを作る例で見てみます.

• v0

varspace=kintone.app.record.getSpaceElement(‘space’);varlabel=newkintoneUIComponent.Label({text:‘正の整数’});vartext=newkintoneUIComponent.Text();varalert=newkintoneUIComponent.Alert({type:‘error’,text:‘正の整数のみ入力できます’,isVisible:false});space.appendChild(label.render());space.appendChild(text.render());space.appendChild(alert.render());text.on(‘change’,function(e){if(/^([1-9]\d*|0)$/.test(e.target.value)){alert.hide();}else{alert.show();}});

• v1

varspace=kintone.app.record.getSpaceElement(‘space’);vartext=newKuc.Text({label:‘正の整数’});space.appendChild(text);text.addEventListener(‘change’,function(e){if(/^([1-9]\d*|0)$/.test(e.detail.value)){text.error=‘’;}else{text.error=‘正の整数のみ入力できます’;}});

インスタンス数が減ってスッキリしました.

プロパティを利用して値の更新が可能に

上述した,jQuery主体のコードと親和という部分に関わっていますね. kintone UI Component特有のgetValue()などが必要なくなるので,既存システムのリファクタリングも容易に行えそうです. また,メソッドを覚えなくて良いので,学習コストも低下していますね.

render() メソッドが不要に

リンクのソースコードを見て分かる通り,純粋に記述が減って良いですね.

まとめ

v0と比べて,とても使いやすくなっています. Tableなども追加予定ということで,期待大ですね.