いつもお世話になっております。
ルックアップ画面において、一部のアプリの絞り込み画面が小さく縮小されて表示されてしまいます。
該当のルックアップだけでなく、一部のアプリのルックアップ全て(新規作成含む)が縮小されたサイズになってしまいます。
他のアプリではこのようなことが起こることがありません。
特に凝ったjavascript等は実装していません。
この症状の直し方、あるいはこう縮尺される原因などが分かれば、よろしくお願いします。
通常)
縮小されたルックアップ)
いつもお世話になっております。
ルックアップ画面において、一部のアプリの絞り込み画面が小さく縮小されて表示されてしまいます。
該当のルックアップだけでなく、一部のアプリのルックアップ全て(新規作成含む)が縮小されたサイズになってしまいます。
他のアプリではこのようなことが起こることがありません。
特に凝ったjavascript等は実装していません。
この症状の直し方、あるいはこう縮尺される原因などが分かれば、よろしくお願いします。
通常)
縮小されたルックアップ)
ナカゴウユイエさん
こんにちは。
こちらで現象の再現をさせていただきたいと思いますので、
差し支えない範囲で以下にお答えいただけますでしょうか。
ご確認のほど、よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
①使用しているOSとブラウザ
例:windows10, IE11
②以下の二つのアプリのフィールド数と登録レコード数
・本現象が発生しているアプリ
・ルックアップフィールドの設定で「関連付けるアプリ」に設定しているアプリ
③ルックアップフィールドの設定(キャプチャーでも大丈夫です。)
例:
・コピー元のフィールド
文字列(1行)
・ほかのフィールドのコピー
数値 < 数値
・コピー元のレコードの選択時に表示するフィールド
文字列(1行)
ユーザー選択
レコード番号
・絞り込みの初期設定
作成者, 次のいずれかを含む, cybozu
・ソートの初期設定
レコード番号, 降順
※以下の二つは、アプリの管理権限をお持ちの場合、
「アプリを追加」>「ほかのアプリを再利用」で現象が発生するアプリのコピーを作成して確認していただくことをおすすめします。
(ヘルプ:https://help.cybozu.com/ja/k/user/app_recycle.html)
④アプリの設定から、現在適用されているJavaScriptを無効にした場合の現象の発生有無
⑤プラグインを設定されている場合、アプリの設定から、プラグインを削除した時の現象の発生有無
李智恩さん
ご返信ありがとうございます!
この度、質問を投稿させていただきましたナカゴウです。
質問されました内容に答えます。
①使用しているOSとブラウザ
windows7 IE11
②以下の二つのアプリのフィールド数と登録レコード数
・本現象が発生しているアプリ→32643件
・ルックアップフィールドの設定で「関連付けるアプリ」に設定しているアプリ→128件
③ルックアップフィールドの設定(キャプチャーでも大丈夫です。)
・コピー元のフィールド →文字列(1行)
・ほかのフィールドのコピー →文字列(1行)
・コピー元のレコードの選択時に表示するフィールド
→自動採番(レコード番号)
→文字列(1行)
→ドロップボックス(※このフィールドには入力必須の制限がかかっています)
・絞り込みの初期設定 →すべてのレコード
・ソートの初期設定 →自動採番(レコード番号)、降順
④アプリの設定から、現在適用されているJavaScriptを無効にした場合の現象の発生有無
→JavaScriptを無効、有効関係なく発生
⑤プラグインを設定されている場合、アプリの設定から、プラグインを削除した時の現象の発生有無
→プラグインの有無関係なく発生
となります。
なお、アプリの新規作成時に、問題が起きている該当アプリの再利用をした場合にもこの症状が発生しました。
他のアプリにも同様な症状が起きているならば、環境特有の問題とも考えられたのですが、
他のアプリでは今回の問題は発生してないので、一体何が原因なのかが分からず、ここへと質問させていただきました。
何卒、よろしくお願いします。
ナカゴウユイエさん
こんにちわ。
私もルックアップの取得画面が縮小するというような現象が発生していました。
kintoneが新UIに移行してからこのような事象になったかな?という印象です。
私の場合はどのアプリでもそのような現象が発生しておりましたので、今回のご質問の回答にはならないかもしれませんが、
cssでルックアップの表示領域を固定幅で表示して回避できています。
以下のcssをkintone全体のカスタマイズに登録しています。
=======================================-
/* ルックアップ表示領域 */
.lookup-selector-gaia {
height: 600px;
}
=======================================-
少しでの参考になれば幸いです。
ナカゴウユイエ様
お世話になっております。横から失礼いたします。
cybozu developer network 事務局です。
こちらの件についてですか、ここからはcybozuのテクニカルサポートチームが引き受けて対応させていただきます。
cybozu developer networkにご登録いただいたE-mailアドレス宛てに
サポートチームからメールを送らせていただきますので、今しばらくお待ちください。
よろしくお願いします。
y-kishiさん
対処方法を教えてくださり、ありがとうございます!
質問を投稿しました中郷です!
早速、試して見た所、heightは大きくなりました!
ルックアップの画面のスクロールが面倒という意見もユーザーから出ていたので、とても助かりました!
ですが、widthを設定しても変わりませんでした…。
強制的に設定を適用するimportantをやってみたのですが、widthは変わりませんでした。
ですが、heightは変わったので、そのまま適用していこうと思います!
ありがとうございます!
y-kishiさんの言う通り、Kintoneの新しいUIになってからこの問題は起き始めました。
今回の一件で何か解決策が分かればいいですね。
サイボウズのテクニカルチームからの連絡を待とうと思います。
テクニカルサポートチーム様の協力の結果、原因が分かりました。
実際にid名を確認していませんので、正しい情報とは言い難いですので、その点はご了承願います。
CSSにて、レコード一覧を表示した時のフィールドの幅を決めていたことが原因でした。
th.recordlist-header-cell-gaia:nth-child(2) {
width: 70px!important;
}
実際のソースがこちらになります。
おそらくですが、th.recordlist-header-cell-gaiaというid名がルックアップフィールドにて表示する際のCSSにも使われており、
それが影響してしまったことが原因だと考えられます。
id名の指定は、kintoneのバージョンアップの際に影響を受けやすいとのことでしたので、今回もその影響を受けてしまったものと思います。
y-kishi様、サイボウズ社のテクニカルサポートチーム様、アドバイスとご協力、本当にありがとうございます。
ナカゴウユイエさん
原因が判明してよかったです。
DOM操作には注意が必要とよく見かけますが、こういうこともあるということですね。
ルックアップの取得件数が多いとスクロールが必要になるのは新UIの仕様みたいなので、ルックアップの高さを固定するCSSはそのまま適用しようと思います。
こちらこそとても参考になりました。ありがとうございます。