背景・実現したいこと
アプリAの詳細画面にて、テーブルの各行にJSでチェックボックスを設け、
アクションボタン押下の際、チェックの入ったテーブル行のみアプリBのテーブルに反映させたいです。
チェックボックスの実装と、テーブル何行目にチェックが入っているかの情報取得はできている状況です。
質問
アプリAのチェックボックスの情報をどこかに保持して、アプリBのレコード作成時に取得する必要があるかと考えています。
情報保持用のアプリを作成する方法を思いついたのですが、運用上あまり都合がよくないため、他になにか良い方法があればご教授いただけないでしょうか。
なお、アクションをPOSTに置き換え、作成したレコードを編集画面で開く方法は、運用上NGな状況です…
ご質問に対しての根本解決ではないのですが、以下のようなアプローチはどうでしょうか?
- アプリBのレコード作成イベントでURLのクエリパラメータからアクションから起動されたかどうかを判定する
- アプリアクション起因の新規作成だった場合、アクションで設定されたフィールド(アプリAのキーがセットされているものと想定)の値でアプリAのレコードをAPIで取得
- 2で取得したアプリAのレコード情報のテーブルを編集して非同期でアプリBのテーブルに反映
思いつきですが、
>アプリAの詳細画面にて、テーブルの各行にJSでチェックボックスを設け、
ここはテーブルに「kintone標準のチェックボックスを設ける」
※チェックボックス列はレコード詳細画面で不要ならJSやプラグインでOFFにする。
アプリAにはチェックボックスのデータがありますので、あとは安藤さんの方法で、
アプリAからアプリアクションで開いたアプリBのレコード追加イベントで処理を入れれば良いかと思います。
安藤様、Yoshida様
ご回答いただきありがとうございます。
お二人のアドバイスを組み合わせたような形で実装することができました。
ありがとうございました。