関連レコードがないレコードも一覧に表示させたい

表題の件につきまして、

お手紙を送付する対象を一覧で絞り込むために、関連レコードがないレコードも一覧に表示させたく、

JavaScriptで下記の様なことは可能なのか、どなたかご教示いただけないでしょうか。

前提として、関係しているアプリは下記3つとなります。

①顧客情報アプリ

→お手紙送付対象の一覧を表示させたいアプリです。全顧客情報が入っております。

②クレーム情報アプリ

→クレームがあった顧客のみレコードを登録するアプリです。

③郵送情報アプリ

→お手紙がいらない顧客のみレコードを登録するアプリです。

(送付するお手紙に種類があるため作成されたアプリです。)

【実現したいこと】

①のアプリの一覧で下記条件に一致するレコードを表示させたい

• ②のアプリにレコードがない or ステータスが「解決済」の場合
  • ③のアプリにレコードがない or 送付区分が「不可」以外 かつ 選択したお手紙の種類

以上、よろしくお願いいたします。

こんにちは!

確かに、「関連レコードに登録がない」を検索条件にできませんよね!

②と③に①全顧客データと紐づくレコードを全部入れておいて、

②のステータスを(–(←レコードなし状態と同じ)、クレームあり、解決)

③の送信区分を(–(←レコードなし状態と同じ)、不可、選択したお手紙の種類)

として①のアプリの関連レコードが1行以上ある状態にするというのはいかがですか!?

ちなみに、JavaScriptでの絞り込みはややこしそうですが、可能だと思います!

juridonさん

回答してくださいありがとうございます!

全データを取り込んでおくという案を試してみようと思います。

②のクレームアプリは、1顧客に対して複数のクレーム(レコード)が紐づく場合があるので、

解決と対応中が混在した場合、①のアプリの一覧でどのように表示されるか検証すればいけそうです!

JavaScriptでは一応可能なのですね。

時間あるときに勉強してみようと思います。

ありがとうございました!