ステップフォームで複数ページに分けたフォームを作成しております。
各ページで「Next」ボタンを押した場合に、
fb.events.step.next を使って、各ページごとに異なった処理を行いたいのですが、
現在表示中の Step 番号を取得する方法がわからず困っております。
どなたか助けて頂けると大変助かります。
ステップフォームで複数ページに分けたフォームを作成しております。
各ページで「Next」ボタンを押した場合に、
fb.events.step.next を使って、各ページごとに異なった処理を行いたいのですが、
現在表示中の Step 番号を取得する方法がわからず困っております。
どなたか助けて頂けると大変助かります。
kenさん
お世話になっております.
フォームブリッジの仕様変更により動作しなくなる可能性はありますが,DOMを利用して取得できます.
「.el-step__head.is-success,.el-step__head.is-finish」を満たす要素を数えると良いかと思います.
fb.events.step.nextイベントの発生タイミングはステップフォームが進む前なので,上記の要素数の+1がステップフォームが進んだ後のStep番号になります.
var stepNumber = document.querySelectorAll('.el-step __head.is-success,.el-step__ head.is-finish').length + 1;
fb.events.step.backイベントの場合は,要素数-1とすると良いかと思います.
江田さん
お世話になります。ken です。
上記情報、大変ありがとうございます。後ほど試してみます。
取り急ぎ、お礼まで。
ken
江田さん
お世話になります。ken です。
頂いた方法でテストしたところ、期待とおりの動作になりました。
ありがとうございました!大変助かりました。
ken
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。