ステップフォームで複数ページに分けた場合、表示中のステップの取得方法

ステップフォームで複数ページに分けたフォームを作成しております。

各ページで「Next」ボタンを押した場合に、

fb.events.step.next を使って、各ページごとに異なった処理を行いたいのですが、

現在表示中の Step 番号を取得する方法がわからず困っております。

どなたか助けて頂けると大変助かります。

kenさん

お世話になっております.

フォームブリッジの仕様変更により動作しなくなる可能性はありますが,DOMを利用して取得できます.
「.el-step__head.is-success,.el-step__head.is-finish」を満たす要素を数えると良いかと思います.
fb.events.step.nextイベントの発生タイミングはステップフォームが進む前なので,上記の要素数の+1がステップフォームが進んだ後のStep番号になります.

var stepNumber = document.querySelectorAll('.el-step __head.is-success,.el-step__ head.is-finish').length + 1;

fb.events.step.backイベントの場合は,要素数-1とすると良いかと思います.

江田さん

お世話になります。ken です。

上記情報、大変ありがとうございます。後ほど試してみます。

取り急ぎ、お礼まで。

ken

江田さん

お世話になります。ken です。

頂いた方法でテストしたところ、期待とおりの動作になりました。

ありがとうございました!大変助かりました。

ken

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。