ポータルテンプレート「classic-app」の上部に初期ポータルの右上にある「未処理」のエリアを追加する方法

何を実現したいのかを書きましょう

ポータルテンプレート「classic-app」の上部に初期ポータルの右上にある「未処理」のエリアを追加する方法についてご教示ください。

発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう

現在、kintoneのPoC中です。
初期ポータルの表示内容だと、必要なアプリを確認し辛いので、以下の記事を参考にポータルテンプレート「classic-app」を設定したところです。
しかし、「classic-app」には初期ポータルの右上にある「未処理」のエリアがないため、プロセス管理で承認が必要な案件が一目で分かり辛いということを社内メンバから指摘されました。
そのため「classic-app」の上部に初期ポータルの右上にある「未処理」のエリアを追加したいです。

なお、当方、HTMLもCSSもJavascriptもいっさい触ったことがない初心者です。
よろしくお願いいたします。

(参考にした記事)「ポータル画面の内容をアプリで管理しよう(classic-appの使い方) ~ kintoneのポータルカスタマイズ紹介#3 ~」

実行したコードをコピー&ペーストしましょう

HTMLもCSSもJavascriptも修正しておりません

あるユーザーが所有している未処理のレコード、というのはそのようなAPIがないので、丸々再現は難しいきがしますね、、試さないとわからないですが。
基本的には、ポータルであろうがアプリであろうが、JSでなにかする場合は、APIからデータとってどうこうする感じになるので、API一覧をみると何がやれるかイメージつくかもです。

1 Like

@tomi さん

こんにちは、 やはりそのあたりを触るには必ずJavaScriptを使用してカスタマイズが必要になってきますね。
@mura さんも言われている未処理部分の件数やアプリ名など取得するAPIは公開されていませんが、公開されていないAPIを使用すれば私の環境では、未処理部分を取得できました。
恐らくここに載せるのはサイボウズ社的にも宜しくないと思うので割愛させて頂きます…
もしご興味があるようでしたら、ブラウザでkintone 非公開APIみたいに調べていただいたら何かわかるかもです…

2 Likes

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。