開発ライセンスについて

開発ライセンスについていくつか質問がございます。
・開発ライセンスはキントーンを使用していれば無償で使用できますでしょうか。
・スプレッドシートと本番環境のキントーンアプリを連携させ、シートからアプリにデータを送りたいのですが、できますでしょうか。

お世話になっております。
cybozu developer network 運営局です。

開発ライセンスはキントーンを使用していれば無償で使用できますでしょうか。

kintone の契約の有無に関わらず、kintone API を使った開発を目的とする場合に限り、どなたでも1年間無償で利用できます。
詳細は次のページをご参照ください。

スプレッドシートと本番環境のキントーンアプリを連携させ、シートからアプリにデータを送りたいのですが、できますでしょうか。

はい、kintone REST API を経由することで連携可能です。
連携方法は、Google Apps Script を利用する、連携サービスを利用するなどさまざまな手段があります。
詳細は、Google 検索などで見つかるかと思います。
実装する際につまづいた点がありましたら、このコミュニティをご活用ください。

よろしくお願いいたします。