お世話になっております。
フォームブリッジにJSでカスタマイズを行い、入力値のチェック(半角英数,全角カナetc)を行いたいと考えております。
しかしチェックでエラーする場合、どのように記述すれば(戻り値を返せば)次画面へ遷移を行わないようにできるのか、ご教示いただきたい次第です。
またステップフォーム使用時、「次へ」ボタンを押下した前後(遷移前、遷移後)のイベントをどう取得するか、alert以外のメッセージ出力の方法が存在するかについてもご教示いただければ幸いです。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
> しかしチェックでエラーする場合、どのように記述すれば(戻り値を返せば)次画面へ遷移を行わないようにできるのか、ご教示いただきたい次第です。
非表示フィールドでもエラーがあれば遷移できないようになっているので、
バリデーション用のフィールドを非表示&必須項目で置いておき、
任意のバリデーションが成功したらバリデーション用のフィールドに適当な値を入れて、
回答, 確認, 次へへ進めるようにすればどうでしょう?
> またステップフォーム使用時、「次へ」ボタンを押下した前後(遷移前、遷移後)のイベントをどう取得するか
HPに記載されていませんが、
fb.events.step.next
, fb.events.step.back
が使えそうです。
> alert以外のメッセージ出力の方法が存在するかについてもご教示いただければ幸いです。
自分でコントロールできませんが、以下のようにバリデーションを追加することはできそうです。
(function () {
'use strict'
fb.events.form.created = [function (state) {
state.fields[0].validations.push({rule: 'alpha_num', params: {}})
return state
}]
})()
ただ、これはサービスに依存するのであまりオススメできません。
内部の仕様が変更されると使えなくなる可能性があります。
以上、参考になりますでしょうか?
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。