ログインユーザーによって値を設定したい

ログインユーザーによって「拠点」フィールドの初期値を変えたいと思っています。(サンプルでは「名古屋」を設定)

下記で、// ログインユーザーに応じた処理をここに書く 以降の部分が上手く機能しません。

基礎的な質問で申し訳ありませんが、ご教授頂けますと幸いです。

((() => {
‘use strict’;
kintone.events.on(‘app.record.create.show’

, (event) => {
// ログインユーザーのコードを取得
const loginUser = kintone.getLoginUser().code;

// 表示するユーザーを設定
const permission = ['ログイン名'];

if (permission.includes(loginUser)) {
  // ログインユーザーに応じた処理をここに書く

record.拠点.value = '名古屋';

}
return event;

});
})();

こんにちは。

記載していただいた処理については、宣言されていない record 変数が
突然出てきているのでエラーが発生するかと思います。

イベントオブジェクトを利用して、フィールド値を変更したい場合には、
const record = event.record; を追加してあげる必要がありますよ。

以下のように修正を行ったカスタマイズを手元で確認してみると、
無事に動いていたので確認してみてください。

(function () {
  "use strict";
  kintone.events.on("app.record.create.show", (event) => {
    //追加した処理
    const record = event.record;

// ログインユーザーのコードを取得
    const loginUser = kintone.getLoginUser().code;

// 表示するユーザーを設定
    const permission = ["ログイン名"];

if (permission.includes(loginUser)) {
      // ログインユーザーに応じた処理をここに書く

record.拠点.value = "名古屋";
    }
    return event;
  });
})();

なお、作成したカスタマイズがうまく動かない場合の対処方法について、
以下のページで紹介されているので、確認してみてください!

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。