コピーボタンを自作したい

フィールドの内容をクリップボードにコピーするボタンを作りたいです。

現在、
レコードデータコピー(メール転記)プラグイン(レコードデータコピー(メール転記)プラグイン | kintoneプラグイン | かりんこラボ)
を使用しています。

ただ、ポップアップが毎回表示されることと、1レコードに1つしかコピーボタンが設置できないため、JavaScriptでボタンを自作することにしました。

今回ボタンの作成はできましたが、コピーすると

aaaaa↵
↵ ←本来は1行なのに、2行空く
aaaaa

のように、改行が2行になってしまいます。

コピーしたい文章は、kintoneの「文字列(複数行)の設定」の初期値に設定したものです。

(function() {
  "use strict";

// ボタンを設置
  let addButton = function(event) {
    let addCopyButton = document.createElement('button_ref');
    addCopyButton.innerHTML = '本文コピー';
    addCopyButton.id = 'add_soft_button';
    addCopyButton.classList.add('kintoneplugin-button-dialog-ok');

// クリップボードにコピー
    let mailContent = kintone.app.record.getFieldElement("content");
    addCopyButton.addEventListener('click', function() {
      const mailContentText = mailContent.innerText;
      copytoClipboarad(mailContentText);
    });

// コピーを実行
    kintone.app.record.getSpaceElement('button_ref').appendChild(addCopyButton);

// コピー後の挙動
    function copytoClipboarad(target) {
      navigator.clipboard.writeText(target);
      addCopyButton.innerHTML = 'コピーしました!';
      addCopyButton.classList.add('kintoneplugin-button-dialog-cancel');
    }
  };

kintone.events.on(['app.record.detail.show', 'app.record.edit.show', 'app.record.create.show'], function(event) {
    //ボタンの追加
    addButton(event);
    return event;
  });

})();

どなたかなにかわかる方いらっしゃいませんでしょうか。
よろしくお願いします。

「いいね!」 1

どこで改行が紛れ込んだか調べてみると良いかもです。
初期値に改行入ってませんか?
クリップボードにコピーされた文字列に改行入ってませんか?
どうしても改行が入り込む場合は置換するなどして、
最後の改行だけ取り除けば良いのではないでしょうか:eyes:!?

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。