レコードの保存ボタンを押下したとき別アプリのレコード詳細画面に遷移したい。

何を実現したいのかを書きましょう

お世話になっております。
タイトルの通りレコードを保存後、別アプリの特定のレコード詳細画面に遷移するjavascriptコードをご教授いただきたく質問させていただきました。
特定のレコード詳細画面のレコード番号はルックアップで取得して文字列フィールドに記載しています。

今回の設定は、見積依頼書というアプリの追加画面または編集画面で保存ボタンを押したときに、
工事情報アプリ(ID:121)のレコード詳細画面に遷移することを考えています。
遷移先レコードのレコード番号は見積依頼書アプリの元レコード番号というフィールドにルックアップを用いて入れてます。

発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう

ChatGPTに質問して帰ってきたコードを部分的に修正して実行してみましたが、
保存ボタンを押しても見積依頼書のレコードが保存されることはなく特に何も起きません。
コンソールにはUncaught ReferenceError: record is not definedのエラーが表示されています。
見積依頼書の元レコード番号には正しくレコード番号が記載されているにも関わらずなぜ画面遷移できないのでしょうか?
コードの修正箇所を教えていただければ幸いです。

下記コードにはapp.record.edit.submitのイベントオブジェクトしか記述していませんが、
レコード追加画面から保存したときにも画面は遷移するつもりです。

実行したコードをコピー&ペーストしましょう

(function() {
“use strict”;
kintone.events.on(‘app.record.edit.submit’, function(event) {
var recordId = record[‘元レコード番号’].value; // 他のアプリの新しいレコードのID
var appId = ‘121’; // 工事情報アプリのアプリID

// 工事情報アプリの詳細画面へのURLを構築
var redirectUrl = kintone.api.url('/k/' + appId + '/show#record=' + recordId);

// リダイレクト
//location.href = redirectUrl;
console.log(redirectUrl);
return event;

});
})();

修正箇所

例えばまず4行目はeventオブジェクトを参照する形に修正する必要があると思います。
他にも、redirectUrlも修正する必要がありますね。

4行目の修正は、JSカスタマイズに必要と思われる最低限の知識があれば解決できると思うのですが、
ここはあくまで有志によるコミュニティですので、無闇矢鱈質問して解決するよりも一定ご自身で学習などしていただく必要があると存じます。(たまたま気づいてないだけであれば申し訳ありません)

学習に関しては、
チュートリアル等はありますのでぜひそちらでまずは学習してはいかがでしょうか。

1 Like

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。