開発者ライセンス復元のお願い

お世話になっております。
開発者ライセンスの更新を失念しており、ライセンスが無効となってしまいました。
ライセンスの復元をお願いしたいと思います。
お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。

cybozu developer network 事務局でございます。

開発者ライセンスについてお問い合わせいただきありがとうございます。

開発者ライセンスに登録していただいているメールアドレス宛に
【kintone 開発者ライセンスのお問い合わせにつきまして】という件名のメールを送り致しました。
そちらをご確認お願いします。

環境を作り直そうとしたら、プラグイン
・iibbldlhllidkkbkddpbnnfpianmbfed
・nkljoejfmeifepmjnkachkknkafambmn
・pimehicfjafneadbbmedidljbklokblo
のインストールが必要と表示されるのですが、kintoneシステム管理のプラグイン画面を参照すると、ステータスに「インストールできません」と出ます。

対処法はございますでしょうか?

cybozu developer network 事務局でございます。

プラグインをインストールしていない環境で、
プラグインを設定したアプリのテンプレートから、アプリを新規作成するイメージでしょうか?
この場合ですと、提示されたプラグインIDと同じプラグインパッケージをもう一度読み込む必要があります。

ご提示いただいた次の長い文字列はプラグインIDです。
・iibbldlhllidkkbkddpbnnfpianmbfed
・nkljoejfmeifepmjnkachkknkafambmn
・pimehicfjafneadbbmedidljbklokblo

プラグインの読み込み方法は次のヘルプページをご参考ください。
プラグインの追加

プラグインが不要の場合、アプリ設定→プラグイン設定から該当プラグインを削除すると、エラーメッセージが消えます。

よろしくお願いします。

プラグインIDから対象のプラグインを特定する方法はございませんか?

kintoneシステム管理→プラグイン画面で、次のようにインストールが必要なプラグインを確認できます。

ただし、どのプラグインにどのプラグインIDがが該当するか、一見だけで判断できないです。
プラグインIDは、プラグインをインストールしてから、プラグインの設定画面でデバッグすることで確認できます。

また、プラグインIDは、プラグインファイルをパッケージングする際に、ランダムに生成されます。
パッケージングの際に、特定なプラグインIDを指定すると、そのIDでプラグインのパッケージが作成されます。
指定しない場合、パッケージングのたびにプラグインIDが変わります。

そのため、同じソースから作ったパッケージでも、プラグインIDが違ったら、違うプラグインになります。
ただ、ソースが同じなので、同じ機能を持っています。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。