SSS
1
何を実現したいのかを書きましょう
レコードに設定されている作業者を誰も設定されていない状態にしたいです
発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう
上記の方法では作業者を誰かしらに設定して更新する方法しか記載がなく
既に設定されている作業者を無くしたいです。
実行したコードをコピー&ペーストしましょう
updt_operator_list = {
'id': v1['$id']['value'],
'assignees': ['']
}
上記の空文字で登録すればいけるかと思いましたがAPIのエラーで
入力内容が正しくありません。","errors":{"assignees":{"messages":["nullまたは空の文字列が含まれています。"
となってしまいます。
mura
2
仕様上、誰かをアサインしてないといけない気がしますね(例えば上長確認中、みたいなプロセスにしたとき誰もアサインしてないとアクセスできなくなってしまうなど)
アサインをどうするか、よりもまずはステータスをもとに戻すなどの検討はどうでしょうか?
(通常、差し戻すとかのほうがアサインを外すより適切に思えます
SSS
3
ステータスの状態としてはプロセス管理上で一番初めの状態(未申請)となっており、
作業者が設定されているとその者しか編集ができない状態となっています。
これを解消したくAPIで一括で更新できないかと思っている次第です。
ちなみにAPIを使わずにkintoneの画面で手動で作業者を誰にも設定していない状態にはできるので、
APIでの更新方法はないものかと調べております。
(700件程あるので手作業が非効率かつ今後のデータパッチの知見として)
SSS
4
updt_operator_list = {
'id': v1['$id']['value'],
'assignees': []
}
上記の設定で解決しました。
空の文字列の配列ではなく、空の配列にすることで
作業者を誰にも設定されていない状態へ更新することができました。
上記のリファレンスにも記載があり見落としていました。
すみません。
mura
5
なるほど、僕も読み直したつもりでいましたが同じく見落としてしまってました、
間違った回答になってしまい申し訳有りません
無事できたようでよかったです!!