スマートフォンでの検索結果について

スマートフォンで検索をした際に、検索結果がサブテーブルの数だけ表示されてしまいます。
何か設定変更で回避できるものでしょうか?

例)アプリのフォームの設定項目
フィールド1 文字列1行
フィールド2 文字列1行
フィールド3
サブテーブル(文字列1行、文字列1行)

▼登録されたレコード
レコード番号 1
フィールド1 試験株式会社
フィールド2 東京
フィールド3
サブテーブル(田中、太郎)
サブテーブル(田中、あやこ)
サブテーブル(山本、啓二)
サブテーブル(渋谷、史郎)

▼スマートフォンでレコードを検索で「田中」で検索をすると、以下のように2行の検索結果が表示されるが、どちらも同じレコードである。
1
1
(※アプリのレコードタイトルは既定のレコード番号です。)

期待する動作は、検索にヒットした1件だけが候補として表示されてほしいが、現状の仕様ではサブテーブルで検索にヒットした数だけ、検索結果に表示されてしまっているようです。
カスタムビューやスクリプトは使っておらず、標準のビューを使ってます。

田口さん、こんにちは。

この検索結果はモバイル版(スマートフォン版)、PC版に関わらず同じような結果になります。

kintone標準の検索機能を使っている以上、標準機能ではこのような結果になると思います。

PC版であれば、一覧の絞り込みをカスタマイズする、という方法もありますが、モバイル版であれば現状仕方ないと思います。

Matsuda様

ご回答ありがとうございます。

利用しているブラウザやスマホの機種によって動作が異なるのかもしれません。

また、ご説明不足でしたので補足させていただきます。

私の利用してる環境では下記のとおりです。

もしかして、Android版kintoneアプリだけのバグ?とか考えてます。

Win 10 Fire Fox 、IE11、Chromeを使用した場合、下記のとおりです。

フォーム設定は下記の通りです

PCで一覧表示(1件のみレコードを登録済み)

PCの詳細画面

PCで絞り込み検索

PCでは検索の際にフィールドを指定して検索ができます。

PC版での絞り込み検索の結果は1件のみ表示されます。

=============================

一方で、スマートフォンでの一覧表示(同じアプリなので当然ながら1件のみ登録済み)

Android Galaxy S3 で、Android 版のKintoneアプリを使用してます。

スマートフォン版での検索は、検索条件を指定できません。

検索結果は2件表示されてしまいます。

ここで本来なら1件だけ表示してほしいのです。

どちらの詳細画面を開いても当然ながら同じレコードです。

以上よろしくお願いいたします。

サイボウズ社より、下記の回答をいただきましたので情報共有させていただきます。

=============================================================

「kintone」の検索では、
検索対象ごとに検索結果を1件ずつ表示する「アプリ内検索」と
登録されているレコードを絞り込み、結果を表示する「絞り込み」がございます。

▼ データを検索する
  https://jp.cybozu.help/ja/k/user/search_details
  ▼ 表示するレコードを絞り込む
  https://jp.cybozu.help/ja/k/user/filter_records

また、テーブルの検索につきましては、レコードごとの検索ではなく、テーブルの行ごとに検索が行われます。
そのため、アプリ内検索を行った場合は、同レコード内のテーブルに一致する単語が複数含まれていると行ごとに検索結果が表示される状況でございます。

「kintoneモバイル」やスマートフォンの Webブラウザーでモバイル版を表示した場合、利用可能な検索方法として、アプリ内検索が搭載されており、絞り込みは未搭載となっております。 申し訳ございません。

お手数ではございますが、テーブルの検索を行う場合は、Webブラウザーの「PC版表示」にて、絞り込みをご利用いただく運用をご検討いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

スマートフォンのブラウザから「kintone」にアクセスした際に、モバイル版表示とPC版表示を切り替える方法を以下に案内いたします。ご参照ください。

<< 操作手順 >>
◆ ブラウザでモバイル版表示から PC版表示に切り替える
  1. 画面右上の歯車アイコンをタップする
  2.「PC版を表示」をタップする

◆ ブラウザでPC版表示からモバイル版表示に切り替える
  1. 画面右上の歯車アイコンをタップする
  2.「モバイル版を表示」をタップする

案内は以上でございます。

田口さん

共有ありがとうございます!

モバイル版の機能拡充(PC版と同レベルでいいので)、期待したいものですね。

Matsuda様

サイボウズ社から、以下のとおり、今後の仕様検討の参考にさせてもらうとのご連絡をいただきました。
kintoneが今後もさらに便利なものに改善されていくことを期待してます。

「kintoneモバイル」の検索について、絞り込み機能が未搭載のため、ご不便をおかけし、申し訳ございません。
 今回ご連絡いただいたご意見は、社内に共有させていただき、今後の仕様検討の参考とさせていただきます。

貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。その他にも「kintone」についてご質問や要望などございましたら、お知らせください。お待ちしております。この度は、お問い合わせいただきまして、ありがとうございました。 今後ともサイボウズをよろしくお願い申し上げます。