marui
(marui)
1
新バージョンのフォームブリッジを利用してkintoneにレコードが登録されるWebフォームを作成しています。
何を実現したいのか
フォームの完了画面でkintoneのレコードIDを取得・利用したい。
画面内に問い合わせNoとして表示したり、URLパラメータとして付与するなどの使い方を想定しています。
困っていること
旧バージョンでは、以下の記述で fb.events.finish.created のタイミングでkintoneのレコードIDを取得することができていました。
state.record.__kintoneBridgeRecordId__1.value;
先日の大規模な仕様変更で、新バージョンではstateを利用したハンドラが無くなった?ようで、レコードIDを取得する方法が見当たらず困っています。
完了画面表示(finish.show)のタイミングで、提供されている コンテキストオブジェクト「getRecord」の中身を見てみましたが、kintoneに送信した内容しか格納されていませんでした。
kintone登録後のレコードIDを取得する方法はないのでしょうか?
どなたかご存知でしたらご教示いただけますと有難いです。
よろしくお願いいたします。
marui
(marui)
2
トヨクモ側に問い合わせを行い、自己解決しましたのでこちらで共有します。
- 新バージョンではstateオブジェクト全面廃止。
- 完了画面表示(finish.show)時点で、回答後にセットされるデータ(kintoneレコード番号等)を取得するcontextオブジェクトは現状ない。
- 回答後にセットされるデータ(kintoneレコード番号等)を取得できるよう対応予定ではあるが、対応時期などは一切未定。
⇒ 3/5のアップデートで、finish.showイベント時のgetRecord内に、回答処理後のデータ(__posted_at__など)が参照できるよう改修されました。
https://www.kintoneapp.com/form-bridge/update
配列の中身はまだ確認できていませんが、恐らく今まで通り__kintoneBridgeRecordId__1でレコード番号が取れそうです。
トヨクモのご担当者様・開発部署の方、早急な改善ありがとうございました!
「いいね!」 3
marui
(marui)
3
finish.showイベント時のcontext.getRecord();で取得できるプロパティについて、フォーム送信後に取得したと思われるのものを共有しておきます。(2025/3/5時点。設定や契約内容によっては異なるかもしれません。)
__auto_increment__
__auto_increment_by_day__
__auto_increment_by_month__
__client_browser__
__client_ip__
__client_os__
__client_referer__
__client_user_agent__
__kMailerMailId__
__kintoneBridgeRecordId__1
__kintoneBridgeRecordUrl__1
__locale__
__posted_at__
__title__
すべて.valueで中身が取得できました。
「いいね!」 2
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。