cli-kintone でステータスを出力する方法はありますか?

何を実現したいのかを書きましょう

kintone からデータを出力して、それを Excel 等に読み込ませて分析を行う機能を開発中 (kintone のグラフだけでは難しく、リレーションを張ったりデータ粒度を変えたりしながら集計したく) 、レコードのステータスを分析に使うことになったので、全データ出力の中にステータスを含めたくなった。

手動で画面上から CSV をエクスポートすることも可能だけど、 cli-kintone を使ってスクリプトを組めば複数アプリからごっそりデータを落とせるので、現状 PowerShell でスクリプトを組んである。

ただ、まだ機能もアプリも開発途中のため、アプリのフィールドは増減することがあるし、使うフィールドも定まってない。ので、 cli-kintone で出力フィールドを指定せずに、ステータスを含んだデータを出力したかった。

発生した問題やエラーメッセージを具体的に書きましょう

現状、 cli-kintone (v1) ではステータスを出力することはできない…?ように思える。

以前は JSON 形式にすれば出てきたように思うのですが、新しい ドキュメント を見る限り、出力形式から JSON が消えているので、できなさそう。

欲しいフィールドを固定すれば出てくるかもしれないが、なかなか難しいので、できれば固定したくない。

なにか実験的フラグみたいなものを立てたら出力できる…みたいなことはあるのでしょうか。
もしくは今後、アップデートなどでサポートされることはあるのでしょうか?

実行したコードをコピー&ペーストしましょう

#################################################
# セキュアストリングから平文にコンバートする
#################################################
function SecureString2PlainString($SecureString) {
    $BSTR = [System.Runtime.InteropServices.Marshal]::SecureStringToBSTR($SecureString)
    $PlainString = [System.Runtime.InteropServices.Marshal]::PtrToStringBSTR($BSTR)

# $BSTRを削除
    [System.Runtime.InteropServices.Marshal]::ZeroFreeBSTR($BSTR)

return $PlainString
}

function GetDateString {
    Get-Date -Format "yyyy-MM-dd-HH-mm-ss"
}

function EchoWithDate($contents) {
    echo "[$(GetDateString)] $contents"
}

$user = Read-Host "ユーザー名"
$pass = SecureString2PlainString $(Read-Host "パスワード" -AsSecureString)

function Download {
    param([int]$app)
    $dirname = $args[0]
    EchoWithDate "$dirname のデータをダウンロードします..."
    if (!(Test-Path ./$($dirname))) {
        New-Item ./$($dirname) -ItemType Directory
    }
    cli-kintone.exe record export --base-url https://???.cybozu.com --app $app -u $user -p $pass > ./$($dirname)/$($dirname)_$(GetDateString).csv
    EchoWithDate "$dirname のデータのダウンロードが完了しました。"
    return
}

EchoWithDate "ダウンロードを開始します..."

# XXX アプリ名1
Download "アプリ名1" -app XXX

# YYY アプリ名2
Download "アプリ名2" -app YYY

# ZZZ アプリ名3
Download "アプリ名3" -app ZZZ

EchoWithDate "操作が完了しました。"

確かに以前はJSONの出力でできましたよね(そのときはv0だったのかな…

cli-kintoneについてはサポート窓口があるので、情報がなければ仕様についてきいてみるのはありかもしれません。

「いいね!」 1

サポート窓口があること、すっかり見落としていました;;ありがとうございます。

問い合わせしてみます!

やっぱり以前は JSON で出せましたよね。 v0 でしたか…

そもそもステータスは昔から非対応と謳われていて、 JSON でステータスを出すのは裏技的な使い方だったような記憶がありますが、消えてしまうのはもったいないですね…