スレッドのコメント投稿APIでメンションを付けても通知がされない

【実現したいこと】
Node.jsにてAPIからスレッドのコメントを追加して全社向けに定期レポートを公開したいです。
◆ スペースのスレッドにコメントを投稿する

【問題点】
下記コードを実行するとスレッドにコメントは追加されるのですが、メンションが機能しません。(メールが飛ばない)
手動でスレッドにコメントした場合はメンションが正しく機能しました。
KintoneRestAPIClientでコメント追加するユーザーと手動で登録したユーザーは同一ユーザーです。

何か見落としている設定等はありますでしょうか?

【ソース全文】

const { KintoneRestAPIClient } = require("@kintone/rest-api-client");
const dotenv = require("dotenv");

dotenv.config();

(async () => {
  const client = new KintoneRestAPIClient({
    baseUrl: process.env.POST_KINTONE_BASEURL,
    auth: {
      username: process.env.POST_KINTONE_USERNAME,
      password: process.env.POST_KINTONE_PASSWORD,
    },
  });

await client.space.addThreadComment({
    space: 74,
    thread: 76,
    comment: {
      text: "APIからの投稿テスト",
      mentions: [{ code: "everyone", type: "GROUP" }],
    },
  });
})();

不確かななかでのコメントで恐縮ですが、提示いただいているURLのこの箇所を読むと…
停止ユーザー/削除ユーザー/組織/グループには通知されません とあります。
メンション先をEveryone(特殊グループ)から、ユーザー指定などに変えてみて変化はありますでしょうか?

ご返信ありがとうございます。

お騒がせしました。
グループに通知されない旨が記載されていましたね。。
定期レポートの公開は別の運用を考えてみようと思います。

ちなみに、メンションを使用中のユーザーにしてみたのですがなぜか通知がされませんでした。手動で登録するとそのユーザーに通知がされました。

通知はされないのにメンションにグループや組織を追加できるのは、確かに直観的ではないですね……

要件に合うか分かりませんが、アプリのレコードであれば API からのレコード追加でも通知が送れるので、リッチエディターのフィールドにスレッドに送るとしている内容を書き込めば似たようなことは実現できるかも?と思います。

ご返信ありがとうございます。

月一回の運用なので、スレッドにコメントだけ投稿してそのコメントに手動返信で「今月のレポートが公開されました」と全員にメンションすればいいかなと思ってます。

後はAPIを使わずにPuppeteer使ってコメント投稿行動自動化するかを検討してます。

「いいね!」 1

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。