JavaScriptの外部ライブラリの使用方法についてのご相談

ご存じの方、教えていただけないでしょうか?

JavaScriptの外部ライブラリ(たとえば、Chart.js、Vue.jsなど)を利用する際に、ローカルPCへnpmインストールしてプログラム作成。ビルドして1ファイルにしたのち、kintoneへアップロードしようと考えております。

このやり方で開発されている方はいらっしゃいますでしょうか?
というのも、CDNを使用して外部ライブラリを使用する方法は、サイボーズから紹介されているWebページを見つけることができましたが、ビルドする方法は見つけることができなかったため、なにかデメリットがあるのか不安でして、すでに運用されている方がいらっしゃればお話を聞きたいと思いまして。

Cybozu CDN - cybozu developer network

※ 実際に、Vueプログラムをビルドして、kinotneにアップロードして使えることは確認いたしております。

私は普段業務で Webpack を使っています。とくに最近は 社内の他の人の設定をパクらせてもらってますが TypeScript + Vue.js (SFC) でビルドできる環境が整ったので <template><script> の両方で Intellisense が効いてホクホクしてます。

cybozu developer network でも、バンドルツールを使った開発手法は紹介されていますよ。以下のページあたりが参考になるのではないでしょうか。

とはいっても既に環境構築はされているとのことなので、そのまま続けても問題ないかと思います。

デメリットとしては、大量の依存ライブラリがJSファイルにまとまることになるので、上限の 20MB を気にしないといけないとか、画面の読み込みに時間がかかるようになるとか、その程度だと思っています。

3 Likes

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。