フィールド名、フィールドコード、HTMLに記載があるフィールドID(仮)の不変について

いつも参考にさせていただいております。
kintoneカスタマイズは初心者となります。

現在、kintoneのカスタマイズにてアプリ一覧のURLに検索条件(※条件はフィールドコード:電話番号、値は可変の電話番号)を設定した状態でリダイレクトさせるという処理を作成しています。
その際、検索結果のURLのクエリにはフィールドに設定されている数字(※仮に以下、フィールドIDとします。)を利用して検索結果が表示されています。

こちらのフィールドに設定されている数値は過去に変更されたことはあるのでしょうか。
URL作成に利用する場合、フィールドIDが変わるのであれば成立しないので、ご質問させていただきました。

フィールドコードからフィールドIDを取得する方法は下記JSにて取得可能であることは把握しているのですが、外部からブラウザを立ち上げるため、2回リダイレクトを行う必要があり、出来れば避けたいという感じです。

フィールドID = Object.values(cybozu.data.page.FORM_DATA.schema.table.fieldList).find(field => field.var === ‘電話番号’).id

また、現状kintone rest APIは未使用で対応する想定です。

お手数ですが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

フィールドの内部IDが変更された…と思ったことはありませんが、

URL で検索条件を指定するだけであれば、内部IDを使用しなくてもフィールドコードで実現できます。

クエリパラメータを q ではなく query で実装すればよいです。

「いいね!」 1

ご確認および有益な情報ありがとうございます。

上記により要件を満たした実装に対応することが出来ました。
心より感謝いたします。

ソート条件が指定できないのは、残念でしたが、
今回の要件ではデフォルトの並び順であるレコード降順で問題ないので、
対応可能でした。

「いいね!」 1