保存した値のいくつかの項目を次のデータ入力で引き継ぐ方法があれば、
ご教示いただけますでしょうか。
<イメージ>
フォームに画面に入力項目が10個ある。
↓
全ての項目を入力後、保存をクリック。
↓
次のデータ追加において、項目1,2,3は引き継がれる。(値はクリアされない)
以上、よろしくお願いいたします。
保存した値のいくつかの項目を次のデータ入力で引き継ぐ方法があれば、
ご教示いただけますでしょうか。
<イメージ>
フォームに画面に入力項目が10個ある。
↓
全ての項目を入力後、保存をクリック。
↓
次のデータ追加において、項目1,2,3は引き継がれる。(値はクリアされない)
以上、よろしくお願いいたします。
以下のような形で可能です。新規作成時に、一番新しいレコードの内容を引継ぎます。
(() => {
'use strict';
kintone.events.on('app.record.create.show', async (event) => {
let record = event.record, appId = event.appId;
let param = {
app: appId,
query: 'limit 1'
};
let getRecords = await kintone.api(kintone.api.url('/k/v1/records', true), 'GET', param);
record['フィールドコード1'].value = getRecords.records[0]['フィールドコード1'].value;
record['フィールドコード2'].value = getRecords.records[0]['フィールドコード2'].value;
return event;
});
})();
ito さん
上記の方のコードの実装とは異なりワンアクション必要になりますが、コードを書かずアクションを使って実装する方法を紹介します。
設定内容サンプル
コピー元でアクションを実行
実行結果
以上になります。参考になりましたら幸いです。
mls-hashimoto様
川村様
ご回答ありがとうございます。
試してみます。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。