GoogleフォームからKINTONEへの連携について

Googleフォームで入力した内容をKINTONEのアプリに取り込みたいと思っています。

そのため、GoogleフォームのApp Scriptにて、フォーム送信時のトリガーでKINTONEの指定のアプリにデータを登録するようなコードを記載しています。

Googleフォームの入力項目の中で、Google Drive上のファイルのURLを入力させるものがあるのですが、その項目の取り込みがうまくいきません。

Googleドライブの入力欄は空白にしてその他の項目だけをGoogleフォームで送信した場合には、KINTONEの指定のアプリへのデータ取り込みができています。

App Scriptでは下記のようなエラーが発生しています。

“code”:“CB_IJ01”,“id”:“sLr2v3SogoZmfiqhNg1b”,“message”:“不正なJSON文字列です。”} (use muteHttpExceptions option to examine full response

URLをGoogleフォームからKINTONEに連携する場合には、どのようにしたらよいか

ご存じの方がおられたらご教示いただければ幸いです。

kMats さん

Google フォームとkintoneを連携してみよう! の記事を参考に、以下の設定で検証してみましたが、特に問題ありませんでした。

発生しているエラーメッセージからの推測ですが、単純に JSON のデータ構造に不備があるのかもしれません。もし文字列で JSON データを作成しているのであれば、データはオブジェクトで作成し JSON.stringify で文字列に変換してみてはいかがでしょうか。

kintone のフォーム設定(API Token は発行済み)

Google フォームの設定

AppScriptのコード(サンプル)

以上になります。参考になれば幸いです。

川村様

ご確認頂きありがとうございます。またアドバイスもありがとうございます。

頂いた内容を参考にしてこちらでも調整してみたいと思います。

ありがとうございました。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。