全社でkintoneを利用していますが、メールワイズは限られた部署しか使っておりません。
そのため、kintoneでアドレス帳管理をしている状況です。
メールワイズにもアドレス帳を登録していますが、kintoneの更新がある度に取り込まないといけないため、工数を減らしたいと思っています。
理想は・・・
kintoneのアプリに顧客を登録or修正or削除 をしたら
メールワイズのアドレス帳にも同期されている
という状態です。
何か方法はありますでしょうか?
全社でkintoneを利用していますが、メールワイズは限られた部署しか使っておりません。
そのため、kintoneでアドレス帳管理をしている状況です。
メールワイズにもアドレス帳を登録していますが、kintoneの更新がある度に取り込まないといけないため、工数を減らしたいと思っています。
理想は・・・
kintoneのアプリに顧客を登録or修正or削除 をしたら
メールワイズのアドレス帳にも同期されている
という状態です。
何か方法はありますでしょうか?
kintoneシステム管理 > プラグイン
(下の方に)プラグインストアの中にある
「メールワイズ連携」と云うPluginがあるのですが...
これでダメでしたか?
ちなみにですが...
昨年10月から「メール共有オプション」と云う機能が追加されています。
ただし、メールワイズとの共存が出来ないですが。。。
メール共有オプション用として3つのPlugin
回答ありがとうございます。
kintoneのみでアドレス帳管理をすれば、問題なくできています。
やりたいのはkintoneで管理しているものを、メールワイズのアドレス帳に同期したい、ということです。
本当はメールワイズのアドレス帳で管理したいが、全員がメールワイズを利用していないので、全員が使っているkintoneでアドレス管理が必要である。
メールワイズ使用者はメールワイズのアドレス帳から検索をしてメールを送りたい。という感じです。難しそうですね。
私も少し見ていて以下サービスを見つけたのですが、
機能 | kintone(キントーン) × Mailwise(メールワイズ)
「メールワイズのアドレス帳で検索」となるとアドレス帳に自動登録・更新等させる必要がありますし、 cybozu developer networkに公開情報が無いので難しいかもしれません。
メールワイズは API を公開していないようなので、リアルタイムの同期は難しそうですね。
CSV でアドレス帳の更新はできるようなので、何かしらの方法で kintone から CSV が出力できれば、運用 or RPA などである程度の最新状態には保てるかもしれません。例えば 1日1回 決まった時間に、 kintone から更新日時が新しいデータだけを含めた CSV を吐き出すプログラムを作って、それを人の手 or RPA で画面から取り込ませるとか。
ただ「間違いなく」「世話無しで」動かすためには、工夫というか作り込みをかなりしないといけないと思います。私自身やったことは無いので憶測ですが……。
ご参考までに。
みなさま、ありがとうございました。
やはり難しそうですよね。
おとなしく、メールワイズでのアドレス帳の運用をあきらめようと思います。
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。