メールワイズで一斉送信する際、kintoneのメールアドレス項目を宛先にメールを送ると思いますが、このメールアドレス項目が2つあった場合、(例えば、代表者と担当者の両者宛にメールするなど)、何か方法はございますでしょうか。
メールワイズの標準機能では出来ないようなので、回避策等教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
メールワイズで一斉送信する際、kintoneのメールアドレス項目を宛先にメールを送ると思いますが、このメールアドレス項目が2つあった場合、(例えば、代表者と担当者の両者宛にメールするなど)、何か方法はございますでしょうか。
メールワイズの標準機能では出来ないようなので、回避策等教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
foopii さん
こんにちは。ひよこです。
メールアドレスのフィールドを半角カンマで結合して、それをメールアドレスに指定する方法を思いついたのですが、どうでしょうか。
2. 文字列結合プラグイン
結合する項目:「代表者」+「担当者」
項目間の記号:半角カンマ
結合された文字列を表示する項目:1.で追加したフィールド
ひよこさん
ご連絡遅くなりまして、申し訳ございません。
コメントありがとうございます。
頂いたやり方は以前検討し、サポートに問い合わせを行ったところ、以下のような回答を頂きました。
参考ではございますが、個別配信を行う場合であれば、1 つのフィールドに
半角カンマ区切りで複数メールアドレスを登録することで、複数の宛先に
メールを送信できます。
例) メールアドレス欄:aaa@cybozu.com,bbb@cybozu.com
しかしながら、「kintone」のアプリ上にコンタクト履歴を表示する機能を
利用している場合、コンタクト履歴には上記のように半角カンマ区切りで
個別配信したメールの履歴は表示されない状況です。
▼ 参考:メールワイズ連携を設定する > コンタクト履歴を確認する
https://jp.cybozu.help/k/ja/admin/system_customization/add_plugin/mailwise_plugin.html
※ 画面下部に記載がございます。
という回答でした。。
どうにかして対応させたいのですが・・・
foopii さん
ひよこです。
個別配信の場合、To でカンマ区切りにした場合に履歴表示されないこと、知らなかったです…。
お力に添えず申し訳ありません。