アプリ間のレコードコピーについて

アプリAでドロップダウンの値を「商談中」→「成約」に変更して保存したタイミングでレコードをアプリBに必要な項目だけコピーする事を考えております。コピーされたタイミングでアプリBのユーザにメール通知も行いたいです。Javascriptでの記述方法を教えてください。

(更に発展した話ですが、メールの送信は内容などいろいろカスタマイズしたい場合はsendgridつかうのもよさそうですね

ご回答ありがとうございます。

頂いた記述例を参考に動作確認したのですが、

アプリBにレコードのコピーが出来ませんせんでした。アラートも出ておりません。

基本的な間違いなどがあれば教えてください。

(() => {
‘use strict’;

// アプリAのレコード保存時に処理を実行
const saveEvents = [
    'app.record.create.submit',
    'app.record.edit.submit',
    'app.record.index.edit.submit'
];
kintone.events.on(saveEvents, (event) => {

// ドロップダウンが「成約」の場合に限定
    if (event.record['状況'].value !== '契約') return event;

// レコードの一部をアプリBにコピー
    const body = {
        app: 1366,
        record: {
            moshikomiB: {
                value: event.record['moshikomiA'].value
            },
            keiyakuB: {
                value: event.record['keiyakuA'].value
            },
            コピー済: {
                value: '済'
            }
        }
    };
    kintone.api(
        kintone.api.url('/k/v1/record', false),
        'POST',
        body,
        (res) => alert(`成功`),
        (err) => alert(`失敗 ( ${err} ) `)
    );

return event;
});

})();

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。