【ゆるぼ】みなさんのコードエディタについて教えて!

みなさんkintoneカスタマイズやプラグイン開発するときのエディタは何を使っていますか?
またどんな拡張機能を入れていますか?

というのも、私はVSCodeを使っていますが、使い方がよくわからなかった時代から色々な拡張機能や設定の書き換えなど行ってきて、今ではPrettierとLinterが喧嘩したり、整形したコードが保存のタイミングで全部書き換わったりするようになってきました。秘伝のソースならぬ秘伝の設定で、とてもカオスです。

まっさらな状態にしてから拡張機能を入れ直すことも考えたのですが、最近では気になるエディタも登場してきていますし、AIも便利になってきていますし、VSCodeから別のエディタに引っ越して新しい生活を始めるのもいいのかなと思っています:eyes:

というわけで、みなさんがコードエディタ何使ってるかについて教えて下さい:laughing:

「いいね!」 3

私はvs codeを利用していて、拡張機能でLive serverを入れています。
kintoneアプリ設定のjavascriptカスタマイズ欄に、Live serverのスイッチをオンにすると使えるhttp://127.0.0.1:5500/~のURLを入れるだけで、
jsファイル保存→kintone画面を更新で即反映されるので開発しやすいと感じています。

いっぽうで、
Type Scriptでの開発も行ってみたいとは思うのですが、Live serverを使った即時性が半減してしまうので手を出せずにいます。
(ついでで恐縮なのですが、Type Scriptでの開発で、Live server機能をお使いの方いらっしゃいましたら是非ご教示いただきたく…)

「いいね!」 4

私も普段は VSCode でコード書いてますね。もともと JavaScript を書いているときは Sublime Text 派だったんですが、当時は TypeScript 対応の拡張機能を動かすと死ぬほど重すぎて……。そこから一度 VSCode の IntelliSense に慣れてしまい、流石に戻れなくなっちゃいましたね。

VSCode でも基本的に拡張機能は言語対応系に絞っていて、 kintone 用~とか Live Server とか、あと Prettier とかは特に使ってません。ここは環境や趣向によると思いますが、私自身いろいろ試した結果、全部人力でやったほうが都合がいいと思い始め、エディタはあえて素に近いままにしています。社内の他の人はゴリゴリに拡張機能入れてるっぽいですね。

この記事を見て、叶うならもう一度 Sublime Text に戻りたいな……。と調べてみたら、昔と全然違うアプローチで TypeScript が動いていて、ちょっと感動しました。けど環境構築のことを考えたら、 GitHub で同期ができたりする最近のエディタのほうが都合がいいんだろうなぁ。

「いいね!」 4

使い勝手がほぼかわらない+VSCのプラグイン使える+AIつかいたいということでCursorを試してみるのもいいかもですね
新鮮味はないかもしれませんが…

「いいね!」 4

VScodeでPrettierとLinterの設定が干渉したり、しなかったりで疲れたので
Biome
をいれています。

「いいね!」 4

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。