はじめまして、Kintone初心者です!
アプリ(フォーム)へ画像を挿入したいのですが、Kintoneで実現できますでしょうか?
初期実装の想定としては、フォーム上に「スペース」フィールドを配置し、要素IDを設定したうえで、そのIDを指定した JavaScript ファイルをアップロードする構成を考えておりました。
しかし、画像リソースをどこに格納すべきかが不明であり、現時点では実装が止まっております。
以下は実装イメージで、赤枠で囲ったところがスペースで、画像を配置し、その横にtextフィールドを置いております。
Kintone上で画像リソースの持たせ方や、上記以外での実装方法などありましたら、教えていただきたいです。宜しくお願い致します!
コードをここに入力または貼り付け
kintone にはカスタマイズ用のアセット置き場のようなものは無いので、 JavaScript で実現する場合はコード上に画像データを直接埋め込む必要があります。例えば Base64 で文字列化して CSS に埋め込んでおくとか……。
画像やテキストを常に詳細画面に表示させておきたいという用途であれば、テキストフィールドなどを駆使するより ラベル を使用したほうが簡単です。
ラベルには画像を添付する機能は無いのですが、一応、どこかのレコードやスレッドにアップロードした画像をドラッグ & ドロップすることで、ラベルにも画像を貼り付けることは可能です。今後のアップデートで使えなくなる裏技かもしれませんが、公式のヘルプにも載っていました。
これを活用する場合、アップロードした画像に対してアクセス権がある (ex. その画像を添付したレコードが閲覧できる、その画像を投稿したスレッドのメンバーである等) 必要があるので、その点だけご注意を。
1 Like
system
(system)
Closed
3
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。