emiii
1
実現したいこと
・500を超える質問項目に対して回答を入力するアプリを作成する
⇒フィールドの上限数を超えるため、テーブルで対応する
・ただ質問項目によって回答の選択肢/回答形式が異なるため、動的に制御したい
困っていること
・kintone UI Component v1を使って動的ドロップダウンを作成しよう!は、スペースフィールドにドロップダウンを作成しているが、テーブルにはスペースフィールドを配置することができない
考えていること
・回答形式の切り替えは、テーブル行ごとの編集制御で対応(キーとなる値をラジオボタン等で行に持たせる)
・ドロップダウンの選択肢は、同じ行のフィールドから取得し選択できるようにする
⇒これをどうドロップダウンにするかが課題
・ドロップダウンでなくても、選択肢マスタを作ってルックアップで連携したり、入力補助を何かしらの処理で実装するのもありかも・・・
・DOM操作はしたくない
参考になりそうな記事や知見をお持ちの皆さま、お助けいただけるとうれしいです。
情報として不足している点があれば、どしどしご指摘ください・・・!
「いいね!」 1
mura
2
試してない&ジャストアイディアですが、
追加・編集画面もフィールドのスタイルが変更できるようになったので
コレを駆使してなにかできるかも?
「いいね!」 1
fito12
(ふゆき)
3
「回答形式が異なる」の要件が不明なので
ご希望のイメージと合致するかわかりませんが...
テーブルの中でドロップダウンの動的選択が可能なPluginで検証してみました
(但し、利用した 2つのPluginがDOM操作をしているかは不明です)
(検証の質問数は5つです)(一行目から順番に回答しないと動的に動作しません)
なので
1つのテーブルにつき、10フィールド
かつ 100行 までを目安としたご利用をおすすめします。
これは考慮していません...(5~6テーブルに質問を分割?の予定ですか?)
使ったPluginは
①条件分岐処理プラグイン(TiS)...テーブルに全ての質問を初期表示させる
※初期表示の内容をテーブルの外の
ラジオ釦などで制御することは可能だと思います(=未検証)
②Boost! Cascade...ドロップダウンの動的選択
ご参考まで!
※Pluginの設定が必要な場合は、その旨返信頂ければ設定画面を貼ります
※GIFは3回迄です、再度動作させたいときは( 頁のリロード)F5 を押してください
GIFが動作しないので一旦削除します

「いいね!」 1
system
(system)
クローズされました:
4
このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。