開発者ライセンスでアプリを作ったのですが...本番環境移行が困難で困っています。

開発者ライセンス上で「勤怠管理」アプリを作成しました
自分的には(Pluginを駆使して)
「痒い所に手が届く」アプリになったのではないかと思ったのですが...

本番環境にアプリを移行、Pluginの設定しようとしたら
Pluginの動作順が開発環境と違うことが判明:sweat_droplets::sweat_droplets:
(このアプリ用に並べ替えると、他の運用中アプリに影響するので不可)

「JavaScript / CSSでカスタマイズ」のように
【ドラッグハンドル】(機能)を
「プラグイン」画面に設けることはできないのでしょうか?

※(基本)カスタマイズが禁止なので
_ 現状の持ち駒(Plugin)だけで実装する必要があります...
_ご検討のほどよろしくお願い申し上げます。

Claude君の受け売り:backhand_index_pointing_down:
「JS/CSSファイルと同様の仕組みをPluginにも適用してほしい」
(=アプリ単位の順序保持+並べ替えUI)
Claude

【追記】Claude君との話し合いをした結果を:backhand_index_pointing_down:記しておきます

必要な要素は2つ

1. UI(見た目の部分)
JS/CSSファイルの並べ替え画面で使われているドラッグハンドルUIコンポーネントを、Plugin一覧画面にも流用する。これは既に社内に実装資産があるはずなので、
コスト的には軽いはずです。

2. 「アプリ単位の順序」を保存・参照する仕組み(データ層)
現状Pluginの実行順は「ドメインのインストール順」を参照して決まっています。
これをアプリ単位で並べ替え可能にするには、

• 各アプリに「Plugin並び順の上書き設定」を保存する場所を追加する

• Plugin実行時に「アプリ側の上書き設定があればそちらを優先、
    なければドメインの順序を継承」というロジックを追加する

というバックエンド側の変更が必要です。これはJS/CSSファイルで既に同じ仕組
み(アプリ単位で順序を保存し、その順序通りに読み込む)が実装済みなので、**ゼロから設計するのではなく「JS/CSSで実証済みの仕組みをPluginにも横展開する」**という位置づけになります。

結論
「大規模な設計変更」ではなく「①UI流用+②JS/CSSと同じ仕組みのアプリ単位順序データをPluginにも持たせる」の組み合わせで実現可能、という理解で合っていると思います。「UIだけ」と言うとバックエンドの一言が抜けてしまうので、投稿文では

「JS/CSSファイルと同様の仕組み(アプリ単位の順序保持+並べ替えUI)を
Pluginにも適用してほしい」

という書き方にしておくと、技術的にも正確で、かつ「実現性が高い」というニュアンスも伝わりやすいと思います。

こちらは基本的にはコミュニティでディスカッションするところなので
要望はkintone右上の「kintoneの改善に協力」に投稿されるとよりよいかと思います:eyes: