編集画面で作成者の名前の値を取得したい

■実現したいこと

編集画面で作成者の名前の値を取得したい

■概要・現状

新規登録の際に自動入力される作成者を

別のフィールド内で使用し文章にしています。

この時、更新(編集)をしても作成者の名前をそのまま記載したいのですが

kintone.app.record.getFieldElement(‘作成者’);

が「null」になってしまいます。

編集画面での取得方法がなにか間違っていますでしょうか。

ブラウザの開発者ツールのコンソールで確認してもnullでした。

■試したこと

Author =kintone.app.record.getFieldElement(‘作成者’);

Author =”あ”;

とすると問題なく「あ」が代入されました。

■ソース

var Author= "";

kintone.events.on('app.record.create.show', function(event) {
        Author = kintone.getLoginUser().name;
        console.log("作成");
        return event;
    });

kintone.events.on(['app.record.detail.show','app.record.edit.show'], function(event) {
        Author = kintone.app.record.getFieldElement('作成者');
        console.log("更新");
        console.log(Author);
    });

kintone.events.on(['app.record.create.submit','app.record.edit.submit'], function(event) {
        let record = event.record;
        let sousa = record.操作内容.value;
        let Author2 = Author;

//入力判定処理
        if (record.ラジオボタン.value === 'A') {
            comment = "";
          record.コメント.value= comment + sousa + 'CC'+ Author2;
        }
        if (record.ラジオボタン.value === 'B') {
            comment2 = "";
          record.コメント2.value= comment2 + sousa + 'CC'+ Author2;
        }
});

アドバイスいただければ幸いです。

作成者(CREATOR)の場合はvalueの中が "code"と"name"に分かれているからnullになるようですね。

作成者の名前だけ取得するという記述はあるのでしょうか。

編集画面では

kintone.app.record.getFieldElement(fieldCode)

は使えないみたいです。

レコード詳細情報取得 – cybozu developer network

event.record.作成者.value.name

で取得してみてはいかがでしょうか?

>MEMさん

event.record.作成者.value.name

こちらの記述で無事にやりたいことが実装できました!

record.作成者.valueでは試していたのですが、こちらではエラーになったので無理なのだとばかりおもっていました。

いろいろ記述の仕方があるのですね。

本当にありがとうございました。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。