ドロップダウンフィールド更新時の文字列フィールドの値の書き換え

下記のコードを利用してドロップダウンフィールド(フィールドコードa)が更新されたら、文字列(一行)フィールド(フィールドコードbに文字列cを入力したいのですができませんでした。

``

kintone.events.on('app.record.index.edit.change.a', (event) => { const record = event.record; record['b'].value = 'c'; return event; });

JUST さん

こんにちは。

手元のアプリで試したところ、インライン編集画面では正常に動作したので処理としてはあっていそうです。

もしかすると、使用しているイベントが違うかもと思いました。

記載いただいたコードでは、レコード一覧画面のインライン編集のフィールド値を変更したときのイベント(app.record.index.edit.change.フィールドコード)を使用されています。

どの画面で動作させたいかによって使用するイベントが異なるので、

もしレコード追加画面や編集画面で動作させたい場合は、以下のイベントを使用すると期待した挙動になるかもしれません。

ponyo さん

こんにちは、コメントありがとうございました。

仰る通り、違う画面で動作を検証しておりました。

実際にレコード一覧画面のインライン編集から動作を検証したところ正常に動作しておりました。

ありがとうございました。

あと同様に別のフィールド(フィールドコードd)にドロップダウンフィールド(フィールドコードa)が更新された日付も追加したく、以下のように組みましたが動作しません。

重ね重ね申し訳ありません。

kintone.events.on(‘app.record.index.edit.change.a’, (event) => { const record = event.record; record[‘b’].value = ‘c’;
  record[‘d’].value = date.toISO();
  return event;
});

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。