お世話になっています。
現在、発注アプリの改修を行っています。
今までは発注アプリにある発注テーブル内のルックアップフィールド(商品コード)から商品マスタにある商品情報(商品名や入数等)を取得して発注レコードを作成していましたが、得意先毎に商品単価が異なることから得意先マスタに商品コードと単価を入力し、レコード保存時のイベントでクエリ検索をかけ単価情報を取得しサブテーブルを更新する方式へ変更しました。
以下が改修前と改修後の流れです。
○改修前
・レコード作成
・商品マスタから商品コードでルックアップし商品情報を取得
・必要に応じて商品名を変更、各得意先に対応した単価へ変更
・レコード保存
○改修後
・レコード作成
・商品マスタから商品コードで商品情報を取得
・必要に応じて商品名を変更、値引き等を除いて基本的に単価は触らない
・レコード保存時のイベントで得意先マスタにある単価情報を取得してテーブルを更新
この方式へ変更することは出来て情報も更新できているのですが、ルックアップして持ってきた商品名や入数を編集できるようにしている関係上、入力漏れなどで商品を追加するとテーブルの更新処理が走りルックアップの再取得が発生してしまい、編集した情報が消えてしまう状態になっています。
テーブル更新時にルックアップを取得しない等、これを回避したいのですが方法はないでしょうか?