レコード内の日時を参照してイベントを発生させたい。

有給の管理をするアプリを作成しています。フィールドに設定した有給の付与日になったときに別のフィールドに加算するという処理がしたいです。

この場合どのようなイベントタイプを使えばよいでしょうか

付与日になったら自動的に、というような、時限型というかスケジュール型の処理はkintoneが苦手とするもので、それを対応するための直接的なイベントはないですね。

そのため代替案になりますが下記方法があるかなとおもいます。

1. 外部からバッチ処理を行う方法
    AWSやあるいは社内のサーバーなどを利用し、毎日ある時間になったREST API経由でkintoneのデータを確認、付与日に相当するなら加算、ということをやる
  2. kintone内部でバッチ処理を行う方法
    これは上記を擬似的に内部でやる方法で、アプリを誰かが開いたタイミングでindex.showイベントなどを利用して、付与日の確認を行う、というようなものです。

この回答も参考になりそうですね

丁寧な回答ありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありません。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。