右クリックを禁止

【要望】

特定のアプリ内のみ、右クリック禁止にしたいです。レコードを開いたら 右クリック禁止です、というエラーも出せたらなお良し。

【試したソースコード】

(() => {
  ‘use strict’;
</body>
 document.oncontextmenu = function() { alert(“右クリック禁止”); return false; }

});

【エラーコード】

なし(挙動には反映されていない)

※Javaのことはなにもわからず、超初心者です。。レコードに添付したPDFファイルのダウンロードをできないように防ぐことが目的です。

同じような制御をやったことあるかた、お判りになる方いらっしゃいましたらご教授くださいませ。

</body>

この一文でエラーが出るため動作していません。また

});

})();

即時関数で記載するのであれば実引数を渡すためのかっこが必要です。

本来、どこかのイベントだけで動かしたいのであれば、例えばレコード詳細画面を表示した後のイベントの中だけで動くようにする等の工夫が必要です(記載されているコードでも動作はしますが、アプリ内の全てのページが対象になります)。

ただし、ダウンロードさせないことが目的であるなら、このスクリプトは有効とは言えません(簡単に突破できます)。使用したことがないので詳細は分かりませんが、そういった機能のついたPDF表示プラグインもあるようなので、そちらの方で検討されるのも良いと思います。

mls-hashimoto

ご丁寧にありがとうございます。早速やってみましたら、無事にうまく動きました!!ありがとうございました・・!

仰る通り、PDF表示プラグインと併用しようと考えています。

なかなかこういった制御をかけている事例がなく、困っておりましたので大変助かりました。。

ありがとうございました。

このトピックはベストアンサーに選ばれた返信から 3 日が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。